22.03.2023

Der AKOÖ-Chips-Vergleich: Ist teurer gleich besser?

Die Qual der Wahl vorm Knabberregal. Manche schwören bei Knabber-Chips auf teure Markenprodukte, andere wiederum geben sich auch mit günstigeren Produkten zufrieden. Aber ist teurer wirklich besser?

Dieser Frage ist der AK-Konsumenten­schutz nachgegangen und hat Kartoffelchips von 12 unterschiedlichen Herstellern verglichen. Stichhaltige Argumente, warum teurer zwingend besser sein müsste, konnten dabei nicht gefunden werden.

Testergebnis: Chips-Vergleich (0,4 MB)

Markenartikel viel teurer als Handelsmarken

Im Snack-Regal gibt es eine große Auswahl an Kartoffelchips. Was dabei besonders ins Auge sticht, sind die oft recht großen Preisunterscheide von bis zu plus 290 Prozent. Das teuerste Markenprodukt im Test kostet 1,99 Euro je 100 Gramm. Günstige Handelsmarken gibt es schon ab 51 Cent für die gleiche Menge.

Zutaten keine Erklärung für Preis­unterschiede

Ein Blick auf die Zutatenliste zeigt: Die Produkte unterscheiden sich in ihrer Zusammensetzung kaum. Für die Herstellung von Kartoffelchips werden Kartoffeln fein geschnitten und in Öl frittiert beziehungsweise gebacken. Die meisten Produzenten im Test verwenden dazu Sonnenblumen- oder Rapsöl. 2 Produkte, eine Handels- und eine Herstellermarke, enthalten Palmöl.

Raffiniertes Palmöl kann im Vergleich zu anderen Pflanzenölen erhöhte Mengen an Fettschadstoffen beinhalten. Zudem sorgt es in den Erzeugerländern für erhebliche ökologische und soziale Probleme. Konsumenten/-innen sollten daher bevorzugt palmölfreie Produkte wählen.

Viel Fett und Kalorien in allen Chips

Ebenso wenig Unter­schied zeigt sich beim Fett- und Energiegehalt der 12 Produkte im Test. Sie kommen auf 27 bis 35 Gramm Fett und 503 bis 552 Kilokalorien je 100 Gramm. Wer also eine durchschnittliche Chips-Packung von 200 Gramm verdrückt, nimmt über 1.000 Kilokalorien zu sich.

Beim Salzgehalt schwanken die Werte zwischen 0,9 und 1,6 Gramm je 100 Gramm. Um die Salz­aufnahme zu reduzieren, ist es sinnvoll, Produkte mit einem geringeren Salzgehalt zu wählen. So kann eine salzärmere Ernährung ohne große Einschränkungen gelingen.

Kartoffeln aus ganz Europa

Auch die Herkunft der verwendeten Kartoffeln wurde hinterfragt. Bei einem der Markenprodukte stammt die Rohware recht unspezifisch aus dem EU-Raum. Der Großteil der Hersteller verwendet Kartoffeln aus Deutschland, wobei 2 davon auch auf Rohware aus den Niederlanden oder Europa zurückgreifen.

In 4 Erzeugnissen befinden sich Erdäpfel aus Österreich, wobei auch hier ein Hersteller bei Bedarf Kartoffeln aus der EU einsetzt.

Rechtfertigt der Ge­schmack die Preis­unterschiede?

Um diese Frage zu beantworten, haben die Konsumentenschützer/-innen eine Laienverkostung organisiert. Dabei sollten rund 20 Testpersonen je Chips-Sorte deren Gesamteindruck bewerten, ohne zu wissen, um welches Produkt es sich handelt.

Im Idealfall sollte sich dabei ein klarer Favorit herausstellen. Doch Ge­schmäcker sind verschieden. Demnach hat sich kein eindeutiger Testsieger durchgesetzt.

Bemerkenswert aber war, dass gerade das teuerste und salzärmste Produkt im Test am stärksten polarisierte. Während ein Teil der Verkoster/-innen das Produkt gänzlich abgelehnt hat, haben andere wiederum ein durchwegs positives Testurteil abgegeben.

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