12.12.2023

Testmagazin KONSUMENT nimmt Suppenbrühen unter die Lupe: Gemüse-Bouillon „Mei Supp’n“ von Knorr Preis-Leistungs-Sieger

Testmagazin KONSUMENT nimmt Suppenbrühen unter die Lupe: Gemüse-Bouillon „Mei Supp’n“ von Knorr Preis-Leistungs-Sieger.

In der Mittagspause schnell ein Essen zubereiten. Vielleicht eine Suppe?  Aber wie schmecken Fertigsuppen? Was ist von Suppenpulver zu halten? 

Das Testmagazin KONSUMENT hat 58 Produkte unter die Lupe genommen. Darunter 35 Gemüse-, 10 Hühner- und 13 Rinderbrühen. Das Ergebnis: 7 Produkte, davon 6 Gemüsebrühen und eine Hühnerbrühe, schnitten mit „sehr gut“ ab, 32 mit „gut“, 7  mit durchschnittlich“ und 12 mit „weniger zufriedenstellend“. 

Preis-Leistungs-Sieger ist die Gemüse-Bouillon „Mei Supp‘n“ von Knorr mit einem Preis von 16 Cent pro Liter.

  • Bei den getesteten Produkten zeigt sich eine große Bandbreite in Sachen Gemüseanteil. Während die Gemüsesuppe der Eigenmarke Spar nur 2,7 Prozent Gemüse enthält, liegt der Gemüseanteil beim Gemüsesuppenpulver von Billa bio bei 48 Prozent.

  • Sowohl bei Eigenmarken als auch bei Markenprodukten kommen häufig Geschmacksverstärker zum Einsatz.

  • In den getesteten Bioprodukten gibt es keine geschmacksverstärkenden Zusatzstoffe.

  • In einigen Produkten ist immer noch Palmfett enthalten, in manchen wird alternativ Sheafett eingesetzt. Besser wäre heimisches Sonnenblumen- oder Maiskeimöl.

  • Auch beim Salzgehalt gibt es große Unterschiede. Zwischen 1,5 und 3,3 Gramm enthält eine Portion mit 250 Milliliter. Wer beim Salz aufpassen muss, sollte unbedingt die Nährwerte lesen und die Produkte vergleichen. Es gibt auch salzfreie Produkte.

  • Das Nutri-Score Logo ermöglicht einen schnellen Vergleich, anhand einer 5-stufigen Farbskala von A-E, der Nährwertqualität eines Lebensmittels. Hier zeigt sich ein fast einheitliches Bild: Bis auf das am besten bewertete Produkt – Klare Hühner Suppe von Sonnentor mit B – liegen alle anderen Produkte bei der Nährwertqualität mit C im Mittelfeld.

  • Größere Unterschiede gibt es dagegen beim Preis: Dieser liegt umgerechnet auf einen Liter Brühe zwischen 13 Cent und 1,26 Euro. 

Tipp

Suppenwürze lässt sich einfach und auf Vorrat selbst herstellen. Für 6 kleine Einmachgläser benötigt man:

  • 300 g Karotten
  • 100 g Petersilienwurzel
  • 100 g Knollensellerie
  • 100 g Zwiebel
  •   50 g Lauch
  •   20 g Petersilie
  •   20 g Liebstöckel
  • 600 g Salz
  • etwas Wasser

Jetzt kostenlosen AK Newsletter abonnieren!

Wir informieren Sie gerne regelmäßig über Aktuelles zum Thema Konsumentenschutz. 


Kontakt

Kontakt

Konsumentenschutz
TEL: +43 50 6906 2
Anfrage ...
  • © 2024 AK Oberösterreich | Volksgartenstrasse 40 4020 Linz, +43 50 6906 0

  • Datenschutz
  • Impressum