Ich habe den Job verloren

Art der beendigung des arbeitsverhältnisses

Bankomat © katalinks, Fotolia.com

Befristung

Ein befristetes Arbeits­verhältnis liegt vor, wenn Ihr Arbeits­vertrag ein Beginn- und End­datum hat.

Mann mit Brief sitzt auf Couch © pololia , stock.adobe.com

Arbeitgeber-Kündigung

Wann ist eine Kündigung durch den Arbeitgeber zulässig? Welche Fristen sind einzuhalten? Was sind Anfechtungs­gründe? Stehen "Postensuchtage" zu?

Vorgesetzter verweist Angestellten © fizkes , stock.adobe.com

Entlassung

Bei fristlosen Entlassungen müssen Arbeitgeber bestimmte Regeln einhalten. Die Konsequenzen von berechtigten und unberechtigten Entlassungen für Sie.

offene Ansprüche

Beratung erfolgreich © contrastwerkstatt, Fotolia.com

Dienst­zeug­nis

Was im Dienstzeugnis stehen muss, auf welche versteckten „Geheimcodes“ Sie achten sollten und wie Sie mit einem unkorrekten Zeugnis umgehen können.

Lohn- und Gehaltsabrechnung © Stockfotosmg, stock.adobe.com

Lohnabrechnung

Ausstehendes Gehalt, Abfertigung, Resturlaub usw.: Machen Sie offene Ansprüche schriftlich geltend, um sie im Streitfall nachweisen zu können.

Ältere Arbeitnehmerin bei der Arbeit am Computer. © contrastwerkstatt, fotolia.com

Abfertigung alt

Für Arbeits­verträge, die vor dem 01.01.2003 abgeschlossen wurden: Wann und wie viel ausbezahlt wird und wie ein Wechsel ins neue System funktioniert.

Lehrling erklärt Kollegin ein Formular © JackF, Fotolia.com

Abfertigung neu

Für Arbeitsverträge, die ab dem 1.1.2003 abgeschlossen wurden: Wie das neue Abfertigungssystem funktioniert und welche Ansprüche Sie haben.

Meldung beim AMS | Arbeitslosengeld | Krankenversicherung

Mann mit leerer Geldtasche © Paolese, stock.adobe.com

Arbeitslosen­geld

Wer bekommt es, wie lange und in welcher Höhe? Wo kann man es beanragen? Wie viel darf man dazuverdienen? Die wichtigsten Infos zum Arbeitslosengeld.

Junge Frau zeigt ihr leeres Sparschwein. © contrastwerkstatt, Fotolia

Sperre des Arbeitslosengeldes

Nicht jeder bekommt ab dem ersten Tag der Arbeitslosigkeit auch gleich Arbeitslosengeld. Warum das so ist und wann Sie Nachsicht erwarten können.

Ärztin im Gespräch mit einem Patienten © Gina Sanders, Fotolia

Prüfung der Arbeitsfähigkeit

Die Arbeitsfähigkeit ist eine Voraussetzung für den Anspruch auf Arbeitslosengeld. Hat das AMS daran Zweifel, kann es eine Untersuchung anordnen.

Auto fährt am Strand entlang. Mädchen lehnt sich aus dem Fenster © Alena Ozerova, stock.adobe.com

Arbeitslos und Urlaub

Arbeitslose können auf Urlaub fahren, bekommen aber im Ausland keine Leistungen vom AMS. Worauf Sie vor und nach einer Reise achten sollten.

Junge Frau beim Vorstellungsgespräch © Alexander Raths , stock.adobe.com

Jobsuche im Ausland

Sie wollen sich auch im Aus­land nach Arbeit um­schauen? So können Sie Ihren Anspruch auf Arbeits­losengeld für bis zu 3 Monate „mitnehmen“.

Krank - Mann liegt im Bett und misst Fieber! © Danel, Fotolia.com

Krankenstand & Arbeitslosigkeit

Auch in der Arbeitslosigkeit wichtig: Melden Sie Beginn und Ende eines Krankenstands immer gleich beim AMS! Wer die Meldung versäumt, verliert Geld.

finanzielle unterstützung und befreiungen

Junge Frau zeigt Daumen hoch © Minerva Studio, stock.adobe.com

AK Bildungs­bonus: 150 Euro für Ihre Weiter­bildung

Ihre Weiter­bildung ist uns viel wert. Nutzen Sie den AK-Bildungs­bonus. Es gibt bis zu 150 Euro, exklusiv für Mitglieder der AKOÖ.

Geld © mocker_bat, Fotolia.com

Bildungskonto

Beschäftigte, die sich weiterbilden möchten, können unter bestimmten Voraussetzungen ein Bildungskonto beantragen.

Junger Mann liegt auf der Couch und schaut Fernsehen. © Monkey Business, Fotolia

Ge­bühr­en­be­frei­ung­en

Sind haben ein geringes Einkommen? Sie können sich von einigen Gebühren befreien lassen und bestimmte Zuschüsse bzw. Beihilfen in Anspruch nehmen.