Nutri-Score - das kann er

Nutri-Score
Nutri-Score © -, AKOOE


Das Nutri-Score Logo ermöglicht einen schnellen Vergleich der Nährwertqualität von verarbeiteten Lebensmitteln und Getränken.


Als Bewertungsgrundlage dient das Verhältnis von sogenannten „ungünstigen“ zu „günstigen“ Nahrungselementen.

  • Als „ungünstig“ gelten dabei der Gesamtzuckergehalt, gesättigte Fettsäuren, Salz sowie der Energiegehalt.

  • Günstig hingegen wirken sich Ballaststoffe, Proteine, Obst und Gemüse sowie Hülsenfrüchte aus.

  • Bei den Getränken gibt es zudem Schlechtpunkte für zugesetzte Süßstoffe. Außerdem wird alles was getrunken wird als Getränk eingestuft. Somit gelten für Milch, Milchgetränke und Pflanzendrinks dieselben Kriterien wie für alle anderen Getränke auch (zum Beispiel Fruchtsäfte, Limonaden, Softdrinks).  

Nach der Berechnung des Nutri-Scores anhand dieser Faktoren, wird das Gesamtergebnis als eine 5-stufige Farbskala von dunkelgrün bis rot und mit den Buchstaben A (günstig) bis E (weniger günstig) dargestellt. Demnach trägt also ein grünes A eher zu einer gesunden Ernährung bei als ein rotes E.

In der Kategorie Getränke erhält einzig und allein Wasser die beste Nutri-Score-Bewertung A.

Dieses System soll den Konsument:innen helfen den Nährwert von Lebensmitteln zu beurteilen beziehungsweise ähnliche Lebensmittel einer Produktkategorie miteinander zu vergleichen (zum Beispiel Früchtemüslis und Knuspermüslis).

HINWEIS

Wenig sinnvoll hingegen ist ein nährwertbezogener Vergleich unterschiedlicher Produktgruppen, wie beispielsweise Fischfilets mit Nuss-Nougat-Aufstrichen. Diese haben bei einer ausgewogenen Ernährung einen unterschiedlichen Stellenwert und werden in unterschiedlichen Mengen verzehrt.

Kontakt

Kontakt

Konsumentenschutz
TEL: +43 50 6906 2
Anfrage ...
  • © 2024 AK Oberösterreich | Volksgartenstrasse 40 4020 Linz, +43 50 6906 0

  • Datenschutz
  • Impressum