Helden des Alltags

13.12.2018

AK-Präsident Kalliauer: „Es ist höchste Zeit für eine gerechte Schulfinanzierung!“

Durch knappe Budgets können Lehrer nicht auf alle Kinder eingehen. Schulen müssen gerecht finanziert werden, damit kein Kind zurück bleibt.

12.12.2018

Kalliauer an Haberlander: „Erarbeiten wir gemeinsam eine Strategie für bessere Arbeits­bedingungen in den Spitälern!“

AK-Präsident Kalliauer hat Landeshauptmann-Stellvertreterin Haberlander eingeladen, gemeinsam für bessere Arbeits­bedingungen zu sorgen.

12.12.2018

Der Arbeitsgesundheitsmonitor zeigt: Überlange Arbeitszeiten stressen die Beschäftigten

Die neue Arbeitszeit-Gesetze bringen längere Wochenarbeitszeiten. Und nicht die versprochene Flexibilität für Arbeitnehmer/-innen.

09.12.2018

Vom Chef einfach vor die Tür gesetzt – Arbeiter­kammer erkämpfte 2.300 Euro für eine Angestellte

Wer möchte schon bei so einem Chef arbeiten: Nachdem er mit fragwürdiger Begründung raus­geworfen hatte, kam noch viel mehr ans Licht.

07.12.2018

Nächste Pleite im Anzug: AK übernimmt Beratung der 50 Rosenberger-Beschäftigten in Oberösterreich

Die bevorstehende Pleite der Rosenberger-Restaurant GmbH wird auch 50 Beschäftigte in Ober­österreich treffen. Die AK wird helfen.

07.12.2018

Arbeitnehmer­mitbestimmung ist gefährdet: AK fordert Stärkung der Betriebsräte

Die Bundes­regierung will den Einfluss der Arbeit­nehmer/-innen schwächen. Nicht nur in der Sozial­versicherung, auch in den Betrieben.

06.12.2018

AK-Kritik an den Regierungs­plänen zur Pflege: Anstatt Reiche in die Pflicht zu nehmen, werden Arbeitnehmer noch stärker belastet

Die Bundesregierung lehnt Vermögens­steuern zur Sicherung des Pflege-Fonds ab. Das bedeutet: Neue und höhere Selbst­behalte für die Menschen.

04.12.2018

AK-Präsident Kalliauer: Der wirtschaftliche Erfolg muss auch den ober­österreichischen Beschäftigten zugute­kommen

Oberösterreich ist wirtschaftlich erfolgreich. Das ist die Basis für kräftige Lohn­steigerungen und ein besseres Arbeits- und Sozialrecht.

03.12.2018

AK-Kalliauer: Psychische Belastungen, krebs­erregende Stoffe – Fokus bei Arbeitnehmer­schutz stärker auf Frauen legen!

Psychische Belastungen, krebserregende Stoffe - oft wird dabei nur an Männer gedacht. Frauen sind aber mindestens gleich belastet.

02.12.2018

AK Oberösterreich startet ihr Zukunftsprogramm. Unterstützung für Mitglieder in der digitalen Welt ist Herzstück

Das Zukunftsprogramm der Arbeiterkammer Oberösterreich soll Arbeitnehmer/-innen in der digitalen Welt unterstützen.

30.11.2018

Schuh Berndorfer Fußklinik und Steyr Motors sind insolvent - Arbeiterkammer übernimmt Beratung der Beschäftigten

Zwei Traditionsunternehmen, Schuh Berndorfer Fußklinik und Steyr Motors haben Insolvenz beantragt. Betroffen sind fast 300 Beschäftigte.

30.11.2018

AK-Kinderbetreuungsatlas 2018: immer flexiblere Arbeitszeiten, doch der große Schub bei den Öffnungszeiten bleibt aus

12-Stunden-Tag und Gebühren für den Kindergarten: berufstätigen Eltern wird das Leben ín Oberösterreich schwer gemacht.

29.11.2018

AK-Wissenschaftspreis 2018 verliehen:  „Verteilungsgerechtigkeit: Österreich auf dem Prüfstand“

Der AK-Wissenschaftspreis 2018 machte die Verteilungsgerechtigkeit in Österreich zum Thema. Mit interessanten Ergebnissen.

28.11.2018

Brutale Kürzung der Mindest­sicherung bedroht ärmere Österreicher/-innen – Verluste in Oberösterreich besonders hoch!

Entwurf der Bundesregierung bedroht das letzte soziale Sicherungs­netz in Österreich. Vor allem Kinder von Armut betroffen.

27.11.2018

Der Arbeitsklima Index zeigt: Immer mehr Frauen klagen über sexuelle Belästigung am Arbeitsplatz

Mehr als die Hälfte der Arbeitnehmerinnen in Österreich hat bereits Erfahrung mit sexueller Belästigung machen müssen.