Ich pendle in die Arbeit

Mit dem Auto, dem Bus, dem Zug oder auch mit dem Rad: Mehr als die Hälfte der Arbeitnehmer/-innen pendelt zum Arbeitsplatz. Wir haben die wichtigsten Informationen zusammengetragen für all jene, deren Arbeitsplatz nicht gleich um die Ecke liegt:

Pendler-Pauschale | -Zuschlag | -Ausgleichsbetrag

Mann sitzt im Auto und lehnt sich aus dem Fenster © Minerva Studio, Fotolia.com

Pendler­pauschale

Neue Regeln für die Unter­schei­dung zwischen großem und kleinem Pauschale und der Frage der Zu­mut­bar­keit von Öffis.

Pendlerzuschlag für Geringverdiener © Kaarsten, Fotolia.com

Pendlerzuschlag & -ausgleichsbetrag

Wesentliche Begünstigungen für Pendler mit geringem Einkommen bringt die neue Pendlerförderung.

fernpendlerbeihilfe

Stau im Straßenverkehr © K. Krueger, Fotolia.com

Fernpendlerbeihilfe

Die Höhe der Beihilfe ist entfernungsabhängig und wird anteilig nach Pendelmonaten ermittelt.

Freifahrt & Fahrtenbeihilfe für Lehrlinge

Freifahrt & Fahrtenbeihilfe

Fahrten zum Betrieb, in die Berufs­schule oder zum Lehrlings­heim müssen Sie nicht selbst bezahlen.

Billig tanken

Günstige Tankstellen ganz einfach über den Spritpreisprechner suchen und finden.

sparen mit dem Auto

Sachverstaendiger nimmt Autoschaden auf © Kadmy, Fotolia.com

Auto-Versicherung: Haftpflicht und Kasko

Wer ein Auto hat und damit fahren will, braucht dazu eine gesetzlich vorgeschriebene Haftpflicht­versicherung.

Sparen mit dem Moped

Jugendlicher hält Helm unterm Arm © auremar, stock.adobe.com

Moped­führerschein: Ver­gleichen zahlt sich aus

Ver­gleichen Sie beim Moped­führer­schein die Preise der ver­schiedenen An­bieter.

Jugendlicher mit blauem Moped © gstockstudio, Fotolia.com

Moped­pickerl: große Preis­unterschiede

Was kostet ein Moped- oder Motorrad­pickerl? Der AK-Konsumenten­schutz hat die Preise in Oberöster­reich verglichen.

Mit welchem Alter darf man mit dem Moped fahren? © DragonImages, Fotolia.com

Moped-Versicherung

Kfz-Haftpflichtversicherung ist eine Pflichtversicherung. Sie deckt die Schäden, die bei der Verwendung des versicherten Fahrzeuges entstehen können.