Instant-Nudeln im KONSUMENT-Test: Viel Salz und Fett
Instant-Nudeln sind eine schnelle und günstige Mahlzeit für zwischendurch. Aber wie nahrhaft sind sie? Das Testmagazin KONSUMENT hat im Auftrag der AK Steiermark 21 Produkte getestet. Preislich lagen die Asia-Snacks zwischen 99 Cent und 1,99 Euro. 8 Produkte schnitten gut ab, 6 durchschnittlich und 7 waren weniger zufriedenstellend. Wesentliche Kritikpunkte sind der hohe Gehalt an Fett, Salz und Zusatzstoffen, wie Geschmacksverstärker und Stabilisatoren sowie die teils unübersichtliche Kennzeichnung.
Testergebnis: Instant Nudeln (1,4 MB)
Die Testsieger
Am besten bewertet wurde das Produkt Asia Noodles - Chili Taste von Knorr, gefolgt von Magic Asia Noodle Cup - Chili und Magic Asia Noodle Cup - Beef Taste von Maggi. An letzter Stelle im Test befinden sich die Produkte der Firma Nissin.
Hoher Salz- und Fettgehalt
Einige Produkte enthielten extrem hohe Mengen an Salz, bis zu 4,6 Gramm pro Becher, was fast der empfohlenen Tagesdosis entspricht. Auch der Fettgehalt variierte stark: Der höchste Wert lag bei 17,1 Gramm pro Becher.
Viele Zusatzstoffe und Palmöl
Viele der getesteten Cup-Nudeln enthalten zahlreiche Zusatzstoffe, darunter Geschmacks-verstärker und Stabilisatoren. Besonders auffällig war das Produkt Asian Blast Cup Noodles 5 Spices Beef von Nissin mit 14 Zusatzstoffen. Zudem enthielten 10 der getesteten Produkte Palmöl.
Verpackung und Kennzeichnung
Die Verbraucherfreundlichkeit lässt in vielen Fällen zu wünschen übrig. Kleine, dicht gesetzte Schrift und schwacher Kontrast erschweren das Lesen der Nährwertangaben.
Fazit: Instant-Nudeln sollten aufgrund ihres hohen Gehalts an Salz, Fett und Zusatzstoffen nur gelegentlich konsumiert werden. Wer Wert auf eine gesündere Wahl legt, sollte die Zutatenliste sorgfältig prüfen.
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