04.03.2025

Instant-Nudeln im KONSUMENT-Test: Viel Salz und Fett

Instant-Nudeln sind eine schnelle und günstige Mahlzeit für zwischendurch. Aber wie nahrhaft sind sie? Das Testmagazin KONSUMENT hat im Auftrag der AK Steiermark 21 Produkte getestet. Preislich lagen die Asia-Snacks zwischen 99 Cent und 1,99 Euro. 8 Produkte schnitten gut ab, 6 durchschnittlich und 7 waren weniger zufriedenstellend. Wesentliche Kritikpunkte sind der hohe Gehalt an Fett, Salz und Zusatzstoffen, wie Geschmacksverstärker und Stabilisatoren sowie die teils unübersichtliche Kennzeichnung.

Testergebnis: Instant Nudeln (1,4 MB)

Die Testsieger

Am besten bewertet wurde das Produkt Asia Noodles - Chili Taste von Knorr, gefolgt von Magic Asia Noodle Cup - Chili und Magic Asia Noodle Cup - Beef Taste von Maggi. An letzter Stelle im Test befinden sich die Produkte der Firma Nissin.

Hoher Salz- und Fettgehalt

Einige Produkte enthielten extrem hohe Mengen an Salz, bis zu 4,6 Gramm pro Becher, was fast der empfohlenen Tagesdosis entspricht. Auch der Fettgehalt variierte stark: Der höchste Wert lag bei 17,1 Gramm pro Becher.

Viele Zusatzstoffe und Palmöl

Viele der getesteten Cup-Nudeln enthalten zahlreiche Zusatzstoffe, darunter Geschmacks-verstärker und Stabilisatoren. Besonders auffällig war das Produkt Asian Blast Cup Noodles 5 Spices Beef von Nissin mit 14 Zusatzstoffen. Zudem enthielten 10 der getesteten Produkte Palmöl.

Verpackung und Kennzeichnung

Die Verbraucherfreundlichkeit lässt in vielen Fällen zu wünschen übrig. Kleine, dicht gesetzte Schrift und schwacher Kontrast erschweren das Lesen der Nährwertangaben.

Fazit: Instant-Nudeln sollten aufgrund ihres hohen Gehalts an Salz, Fett und Zusatzstoffen nur gelegentlich konsumiert werden. Wer Wert auf eine gesündere Wahl legt, sollte die Zutatenliste sorgfältig prüfen.

Hinweis

In Kooperation mit  KONSUMENT bietet der Konsumentenschutz der Arbeiterkammer Oberösterreich jeden Monat einen neuen, aktuellen Test zum Download an. Weitere Tests aus dem aktuellen KONSUMENT-Heft.

Instant-Nudeln sollten aufgrund ihres hohen Gehalts an Salz, Fett und Zusatzstoffen nur gelegentlich konsumiert werden.

Downloads

Kontakt

Kontakt

Arbeiterkammer OÖ
Redaktion
Volksgartenstraße 40
4020 Linz

TEL:      +43 50 6906 2182
E-MAIL: kommunikation@akooe.at

Folgen Sie uns auf twitter
Liken Sie uns auf Facebook


  • © 2025 AK Oberösterreich | Volksgartenstrasse 40 4020 Linz, +43 50 6906 0

  • Datenschutz
  • Impressum