09.08.2023

Ver­dor­benes Obst und Gemüse - Faule Frücht­chen im Regal!

Die Konsumentenschützer:innen der Arbeiterkammer Oberösterreich kontrollierten in den heimischen Supermärkten das Frischeangebot von Obst und Gemüse in den Regalen. Das Ergebnis fällt schlecht aus: In jedem Geschäft wurde verdorbene Ware gefunden. 5 mangelhafte Produkte fanden die Testerinnen bei Penny Markt, je 4 im Winkler Markt, bei Billa, Eurospar, Maximarkt, 3 Produkte bei Hofer und 2 Produkte jeweils bei Lidl und Unimarkt.  

Bessere Qualitäts­sicherung muss her! 

Bei den aktuell hohen Preisen ist es für Konsument:innen besonders ärgerlich, wenn sich bereits kurz nach dem Einkauf herausstellt, dass eine Frucht oder ein Gemüse im Netz oder in der Plastikschale verdorben ist. Wenn Konsument:innen den vollen Preis bezahlen, dann dürfen sie auch einwandfreie Ware erwarten. 

Der Lebensmittelhandel ist daher aufgefordert, den Mitarbeiter:innen mehr Zeit für das Überprüfen und Aussortieren der Ware einzuräumen. Obst und Gemüse sollte rechtzeitig preisreduziert angeboten werden, denn Lebensmittel sind zu wertvoll um weggeschmissen zu werden. 

Eklig und schäd­lich für die Ge­sund­heit 

Schimmelpilze sind nicht immer gesundheitsschädigend. Manche Schimmelpilzarten bilden aber giftige Stoffwechselprodukte – sogenannte Mykotoxine. 

Während es eher nur in seltenen Fällen zu akuten Schimmelpilzvergiftungen kommt, stellen vor allem die langfristigen Auswirkungen ein Problem dar. Sind Betroffene etwa mehrfach oder über einen längeren Zeitraum diesen Giftstoffen ausgesetzt, können sie leber- nieren- oder immunschädigend wirken und die Entstehung von Krebs begünstigen.  

Beeren­früchte schimmeln schnell 

  • Beispielsweise Erd-, Heidel-, Brom- oder Himbeeren sollten daher vor dem Kauf eingehend geprüft und richtig transportiert werden.
  • Schimmelt nur eine Beere, sollten auch die direkt danebenliegenden entfernt werden. Sind bereits mehrere Beeren von Schimmel befallen, sollte die ganze Packung weggeschmissen werden.
  • Auch andere wasserreiche Obst- und Gemüsearten wie Gurken, Tomaten, Pfirsiche, Nektarinen sollte man bei Schimmelbefall als Ganzes wegwerfen. 

Achtung: Frieren schützt nicht vor Schimmelpilz

Tieffrieren oder Kochen von Gemüse oder Obst helfen übrigens nicht gegen Schimmelpilzgifte, denn diese sind sowohl hitze- als auch kältestabil. Angefaultes oder angeschimmeltes Obst zu Kompott oder Konfitüre weiter zu verarbeiten, ist daher keine Lösung.

Ware gut aus­wählen 

Vergleichen Sie nicht nur die Preise, sondern achten Sie auch auf die Qualität. Wählen Sie Obst das frei von Druckstellen und Verletzungen ist und bevorzugen Sie lose Ware. Kaufen Sie möglichst frisch und achten Sie auf eine artgerechte Lagerung. 

Tipp: Ihr Recht einfordern

Wenn Sie feststellen, dass Sie verdorbenes Obst oder Gemüse gekauft haben, reklamieren Sie das Produkt so rasch wie möglich unter Vorlage des Kassenbons. Sie haben Anspruch auf Austausch der Ware. 

Weitere Artikel

Tests

Preisvergleiche

Jetzt kostenlosen AK Newsletter abonnieren!

Wir informieren Sie gerne regelmäßig über Aktuelles zum Thema Konsumentenschutz. 


Kontakt

Kontakt

Konsumentenschutz
TEL: +43 50 6906 2
Anfrage ...
  • © 2024 AK Oberösterreich | Volksgartenstrasse 40 4020 Linz, +43 50 6906 0

  • Datenschutz
  • Impressum