Nutri-Score - das kann er
Das Nutri-Score Logo ermöglicht einen schnellen Vergleich der Nährwertqualität von Lebensmitteln.
Als Bewertungsgrundlage dient das Verhältnis von sogenannten „ungünstigen“ zu „günstigen“ Nahrungselementen. Als „ungünstig“ gelten dabei der Gesamtzuckergehalt, gesättigte Fettsäuren, Natrium sowie der Energiegehalt. Günstig hingegen wirken sich Ballaststoffe, Proteine, Obst und Gemüse aus. Diese Faktoren werden als Gesamtergebnis durch eine 5-stufige Farbskala von dunkelgrün bis rot und mit den Buchstaben A (günstig) bis E (weniger günstig) dargestellt. Demnach trägt also ein grünes A eher zu einer gesunden Ernährung bei als ein rotes E.
Dieses System soll den Konsument:innen helfen den gesundheitlichen Wert von Lebensmitteln zu beurteilen.
Der Vergleich von ähnlichen Produkten (wie Früchtemüslis und Knuspermüslis) ist möglich.
HINWEIS
Wenig sinnvoll hingegen ist ein nährwertbezogener Vergleich unterschiedlicher Produktgruppen, wie beispielsweise Fischfilets mit Nuss-Nougat-Aufstrichen. Diese haben bei einer ausgewogenen Ernährung einen unterschiedlichen Stellenwert und werden in unterschiedlichen Mengen verzehrt.