25.01.2018

Vehementer Einsatz lohnt sich: 6 Millionen Euro für Arbeitnehmer

Die Bezirksstelle der Arbeiterkammer in Vöcklabruck ist ihren Mitgliedern auch 2017 mit Rat und Hilfe zur Seite gestanden, in vielen Fällen musste sie auch vor Gericht ziehen. 7.027 AK-Mitglieder wandten sich mit arbeits- und sozialrechtlichen Fragen an die Bezirksstelle, insgesamt konnten die AK-Rechtsberater/-innen 6.057.996 Millionen Euro für die Arbeitnehmer/-innen sichern.

Konkret teilt sich der Vertretungserfolg so auf:

Außergerichtliche Interventionen370.539 Euro
Klagen bei Gericht  531.068 Euro
Insolvenzentgelt2.139.505  Euro
Sozialrecht 3.016.884 Euro

Wozabal-Pleite mit Folgen

Deutlich mehr geworden im Vergleich zu 2016 ist die Zahl jener Beschäftigten, die von einer Insolvenz betroffen sind: 350 Arbeitnehmer/-innen brauchten deswegen Hilfe von der AK Vöcklabruck.

Die bei weitem größte Insolvenz des Jahres 2017 im Bezirk Vöcklabruck war die der Wozabal Mietberufsbekleidung mit 108 Beschäftigten.