16.03.2018

Vehementer Einsatz lohnt sich: 5 Millionen Euro für Arbeitnehmer

Die Bezirksstelle der Arbeiterkammer in Steyr ist ihren Mitgliedern auch 2017 mit Rat und Hilfe zur Seite gestanden, in vielen Fällen musste sie auch vor Gericht ziehen.  6.188 AK-Mitglieder wandten sich mit arbeits- und sozialrechtlichen Fragen an die Bezirksstelle, insgesamt konnten die AK-Rechtsberater/-innen 4.967.919 Euro für die Arbeitnehmer/-innen sichern.

Konkret teilt sich der Vertretungserfolg so auf:

Außergerichtliche Interventionen108.004 Euro
Klagen bei Gericht 292.975 Euro
Insolvenzentgelt   1.855.442 Euro
Sozialrecht       2.711.408 Euro

Stockinger-Insolvenz trifft Viele

In der Region Steyr sind im Vorjahr 23 Unternehmen in die Insolvenz geschlittert. Die größte betraf die Firma Baumeister Stockinger in Gaflenz mit 47 Beschäftigten, gefolgt von der Firma Schaumberger Bau GmbH in Steyr mit 39 Beschäftigten. Insgesamt waren 287 Arbeitnehmer/-innen aus den Bezirken Steyr und Steyr-Land von der Insolvenz ihres Arbeitgebers betroffen. Das sind mehr als doppelt so viele wie im Jahr zuvor.