15.02.2018

Vehementer Einsatz lohnt sich: 1,5 Millionen Euro für Arbeitnehmer

Die Bezirksstelle der Arbeiterkammer in Schärding ist ihren Mitgliedern auch 2017 mit Rat und Hilfe zur Seite gestanden, in vielen Fällen musste sie auch vor Gericht ziehen. 3.169 AK-Mitglieder wandten sich mit Arbeits- und sozialrechtlichen Fragen an die Bezirksstelle, insgesamt konnten die AK-Rechtsberater/-innen 1.564.061 Euro für die Arbeitnehmer/-innen sichern.

Konkret teilt sich der Vertretungserfolg so auf:

Außergerichtliche Interventionen59.755 Euro
Klagen bei Gericht    259.600 Euro
Insolvenzentgelt   54.224 Euro
Sozialrecht   1.190.482 Euro

Viele Fälle aus Hotel- und Gastgewerbe

Die meisten Rechtsakte mussten für Beschäftigte im Hotel- und Gastgewerbe angelegt werden, gefolgt von Gebäudereinigung, der Arbeitskräfteüberlassung und dem Handel. In einem außergewöhnlichen Fall erkämpfte die AK Schärding vor Gericht 55.000 Euro. Der kleinste erstrittene Betrag machte 64,90 Euro aus.