08.02.2018

Vehementer Einsatz lohnt sich: 3,6 Millionen Euro für Arbeitnehmer/-innen

Die Bezirksstelle der Arbeiterkammer in Gmunden ist ihren Mitgliedern auch 2017 mit Rat und Hilfe zur Seite gestanden, in vielen Fällen musste sie auch vor Gericht ziehen. 8.854 AK-Mitglieder wandten sich mit Arbeits- und sozialrechtlichen Fragen an die Bezirksstelle, insgesamt konnten die AK-Rechtsberater/-innen 3.622.990 Euro für die Arbeitnehmer/-innen sichern.

Konkret teilt sich der Vertretungserfolg so auf:

Außergerichtliche Interventionen202.239   Euro
Klagen bei Gericht   644.400 Euro
Insolvenzentgelt 1.000.371  Euro
Sozialrecht    1.775.980 Euro

Deutlich mehr Insolvenz-Betroffene

Die Zahl der Insolvenz-Betroffenen im Bezirk Gmunden im Jahr 2017 hat im Vergleich zu 2016 deutlich zugenommen: 148 gegenüber 106 ein Jahr zuvor. Die größten Insolvenzen waren jene der Guschl Elektro- und Installationstechnik GmbH mit 30 Beschäftigten, gefolgt von der Urkornhof Kammerleithner GmbH mit 27 und der IBEX-IMMO GmbH mit 23 Beschäftigten.