25.01.2018

Vehementer Einsatz lohnt sich: 3,5 Millionen Euro für Arbeitnehmer

Die Bezirksstelle der Arbeiterkammer in Braunau ist ihren Mitgliedern auch 2017 mit Rat und Hilfe zur Seite gestanden, in vielen Fällen musste sie auch vor Gericht ziehen. 8.493 AK-Mitglieder wandten sich mit arbeits- und sozialrechtlichen Fragen an die Bezirksstelle, insgesamt konnten die AK-Rechtsberater/-innen 3.556.199 Millionen Euro für die Arbeitnehmer/-innen sichern.

Konkret teilt sich der Vertretungserfolg so auf:

Außergerichtliche Interventionen139.314 Euro
Klagen bei Gericht   403.997 Euro
Insolvenzentgelt 318.833  Euro
Sozialrecht    2.694.055 Euro

Unternehmen zahlen zu wenig

Die meisten Rechtsakte mussten die AK-Experten/-innen für Beschäftigte im Hotel- und Gastgewerbe anlegen, gefolgt von der Arbeitskräfteüberlassung, dem Transportwesen und dem Handel.

Dabei waren die Hauptgründe für den Kontakt zur AK vorenthaltenes laufendes Entgelt, Fehler in der Endabrechnung, wenn ein Dienstverhältnis beendet wurde sowie die Anfechtung von fristwidrigen Kündigungen und ungerechtfertigten Entlassungen.