03.10.2018 - 04.10.2018

AK-Bildungshaus Jägermayrhof
Römerstraße 98

Die Signale unserer Körpersprache 1: Augenkontakt, Handbewegung und Co.

Unser Körper spricht immer. Augenkontakt, Handbewegungen, Tonfall, Haltung, Gang hinterlassen einen bleibenden Eindruck. Sie prägen Sympathie und Antipathie deutlicher als alles, was wir sagen. Betriebsratsmitglieder und Sicherheitsvertrauenspersonen sind in vielen Gesprächssituationen gefordert, das Gesagte mit ihrem nonverbalen Verhalten zu unterstreichen, um so wahrgenommen zu werden, wie es beabsichtigt ist. Andererseits kann es sehr hilfreich sein, die Körpersprache ihrer Gesprächspartner/-innen, z. B. in Verhandlungssituationen, richtig zu deuten.

• Einführung in die Kommunikation
  • Verbale und nonverbale Aspekte von Gesprächsprozessen
  • Die Zonen und Distanzen
  • Offene und geschlossene Körperhaltungen und -signale
  • Individuelle Besonderheiten der Körpersprache
  • Mimik, Gestik, Körperhaltung
  • Codieren und Decodieren der Körpersprache
  • Videoanalyse von Rollenspielen (auf Wunsch)

Ziel

Die Teilnehmer/-innen kennen die Grundlagen der Körpersprache sowie offene und geschlossene Körpersignale. Sie haben in ihrer Funktion mehr Sicherheit, ihre eigene Körpersprache zielgerichtet in allen beruflichen Gesprächssituationen einzusetzen und die Körperhaltungen ihrer Gesprächspartner/-innen zu analysieren.

Methode

Das Training erfolgt schrittweise und entsprechend Ihren persönlichen Bedürfnissen;
Vortrag, praktische Übungen, Einzeltraining, Lernpartnerschaften, Gruppendiskussionen, Videoübungen (auf Wunsch), kleine Körperübungen

• Betriebsratsmitglieder
  • Mitglieder von Personalvertretungen

• MMag.a Birgit M. Ahlfeld-Ehrmann
    Pädagogin, Soziologin, Psychotherapeutin, Systemische Beraterin und Trainerin

Es wird darauf hingewiesen, dass am Veranstaltungsort Fotos/Videos angefertigt werden und zu Zwecken der Dokumentation der Veranstaltung veröffentlicht werden können.

Info & Anmeldung

AK-Bildungshaus Jägermayrhof
Kompetenzzentrum Betriebliche Interessenvertretung
Team Bildungszentrum