Film "Le jeune Ahmed" © -, Stadtkino Filmverleih

BE/FR 2019, 90 min
R: Luc Dardenne, Jean-Pierre Dardenne
K: Benoît Dervaux
D: Idir Ben Addi, Olivier Bonnaud, Myriem Akheddiou, Victoria Bluck, Claire Bodson, Othmane Moumen

Packendes Porträt des 13-jährigen Ahmed, eines guten und gewissenhaften Schülers, der sich unter dem Einfluss eines Mentors innert kurzer Zeit zum religiösen Fundamentalisten wandelt.

Angestiftet von dessen Verschwörungstheorien, begeht Ahmed an seiner Lehrerin eine Gewalttat und landet im Gefängnis. Sein verstocktes Verhalten isoliert ihn zunehmend von seinen Nächsten. Überfordert von den Konsequenzen seiner Handlungen und den Herausforderungen der Adoleszenz, sucht Ahmed verzweifelt einen Ausweg aus seiner vertrackten Situation.

Erneut erzielen die Brüder Dardenne mit ebenso sparsamen wie präzisen Mitteln große Wirkung. In ihrem zutiefst humanistischen Drama legen sie den Fokus ganz auf ihre junge Hauptfigur, der sie Verantwortungsbewusstsein und Entwicklungsfähigkeit zugestehen.

25.09.2020

OK-Platz 1
4020 LINZ

Veranstalter:
Moviemento Linz in Zusammen­arbeit mit AK-Kultur

Info & Karten

OK-Platz 1, 4020 Linz
TEL: +43 732 784090
www.moviemento.at

"In Zeiten von steigendem identitären Populismus und von radikaler werdenden Religionen wollten wir einen Film machen, der an das Leben appelliert. Das ist nicht zuletzt eine der Aufgaben des Kinos.“

Luc Dardenne

Einführungsreferat

Das Einführungsreferat für den Film hält der Linzer Filmwissenschaftler Markus Vorauer.

Info & Karten

OK-Platz 1, 4020 Linz