Kompetenzen und Qualifikation als wichtige Ressource

Eine Pflegerin misst bei einer älteren Frau den Blutdruck. © Fotolia.com/Robert Kneschke, AK stmk

Datum:
14.06.2017

Zeit:

Ort:
LINZ, Arbeiterkammer, Kongresssaal

Adresse:
Volksgartenstr. 40, 4020 LINZ

Teilnahmegebühr:
Die Teilnahme an der Tagung ist kostenlos.

Die Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln wird empfohlen.

Veranstaltung für Beschäftigte in den Pflege- und Gesundheitsberufen

• Welche Qualifikationen und Kompetenzen braucht es in der Langzeitpflege und -betreuung?
  • Welchen Beitrag leisten sie zur Arbeitsbewältigung?
  • Wie kann das novellierte Gesundheits- und Krankenpflegegesetz in der Praxis unterstützen?
  • Welche Kompetenzen gibt es in Oberösterreich bereits und wie lassen sich diese vernetzen?

Diese Fragen sollen bei der Tagung beantwortet werden.

Programmvorschau

09:00 UhrEinleitungAndreas Stangl
Mitglied des Vorstands der Arbeiterkammer Oberösterreich
09:15 Uhr

Qualifikation und Kompetenzen für die Zukunft nutzen

DI.in Dr.in Angelika Mittelmann
Gesellschaft für Wissensmanagement

Lernförderlich arbeiten und gesund bleiben in der Pflege

Univ.-Prof. Dr. Jürgen Glaser
Universität Innsbruck

Theorie und Praxis im Dialog

Austausch mit Referenten/-innen und Publikum

10:45 Uhr

Ihre Kompetenzen werden sichtbar - Visualisierung von Wissen und Kompetenz der Teilnehmer/-innen

DI.in Annette Hexelschneider
Wissendenken

12:00 Uhr

Pause und
„Markt der Kompetenzen“

Möglichkeit zur AK-Bildungsberatung und AK-Berufsrechtsberatung, zu Gesprächen mit oberösterreichischen Bildungsanbietern/-innen, Kooperationspartnern/-innen und Referenten/-innen

12:30 Uhr

Die neue Kompetenzorientierung im Gesundheits- und Krankenpflegegesetz

Dr.in Meinhild Hausreither
Bundesministerium für Gesundheit und Frauen

Das neue Gesundheits- und Krankenpflegegesetz in der Langzeitpflege - Perspektiven und Erwartungen

Mag. Kurt Schalek
Caritas Österreich

Gesetz und Praxis im Dialog

Austausch von Referenten/-innen und Publikum

Ihre Kompetenzen werden sichtbar - Präsentation der Ergebnisse

DI.in Annette Hexelschneider
Wissendenken

14:00 UhrBuffet und "Markt der Kompetenzen"

eration:

• Mag.a Dagmar Andree, MBA
    Arbeiterkammer Oberösterreich
  • MMag.a Heidemarie Staflinger
    Arbeiterkammer Oberösterreich

Die Veranstaltung wird in Kooperation mit dem Büro der Soziallandesrätin Birgit Gerstorfer, der Sozialabteilung des Landes OÖ, der ARGE Alten- und Pflegeheime OÖ, der Arbeitsgemeinschaft Mobile Gesundheits- und Sozialdienste in OÖ und der ÖGB ARGE Fachgruppenvereinigung Gesundheits- und Sozialberufe durchgeführt.