07.04.2021

Vollkorn-Spaghetti: Alle Bio-Produkte frei von Schimmel­pilzen und Pestiziden

Spaghetti aus Vollkorngetreide gelten als gesund, da sie besonders ballaststoffreich sind. Um sicherzustellen, dass in dem gesunden Lebensmittel keine Schadstoffe enthalten sind, hat der AK-Konsumentenschutz Oberösterreich 9 Produkte auf Schimmelpilzgifte und Pestizid-Rückstände getes­tet. In konventionellen Produkten wurde beides gefunden, in Bio-Spaghetti dagegen weder Gifte von Schimmelpilzen noch Pestizide. Erlaubte Grenzwerte wurden aber bei keinem der Produkte überschritten.

Insgesamt hat der Konsumentenschutz der Arbeiterkammer Oberösterreich 9 Vollkorn-Spaghetti-Produkte im Labor der österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) untersuchen lassen. 5 davon waren Bio-Produkte, 4 aus konventioneller Produktion. Bei keinem der Produkte wurden die gesetzlich erlaubten Höchstgehalte überschritten. Allerdings wurden in den Recheis Vollkornspaghetti Rückstände von gleich 3 unterschiedlichen Pestiziden festgestellt. Zusätzlich war dieses Produkt mit Deoxynivalenol belastet, einem Gift das durch Schimmelpilze gebildet wird. Auch in den Produkten Despar Spaghetti Integrale und Spar Vollkorn Pasta wurde Deoxynivalenol festgestellt.

Schimmelpilzgift Deoxynivalenol gefährlich?

Deoxynivalenol kann ein ernst zu nehmendes Gesundheitsrisiko für Mensch und Tier darstellen. Beim Menschen können belastete Lebensmittel Magenschmerzen, Schwindelgefühl, Kopfschmerzen, Hustenreiz, Übelkeit, Erbrechen und Durchfall verursachen. Bei langfristiger Aufnahme können auch chronische Gesundheitsschäden hervorgerufen werden. Bei Tieren, die mit belastetem Getreide gefüttert werden, können Futterverweigerung, Erbrechen, Durchfall oder Wachstumsdepression auftreten.

Pestizide in österreichischen Produkten

4 der Produkte wurden laut Hersteller in Italien, 3 in Österreich hergestellt. Das Hofer Natur pur Produkt stammt aus der EU, das Lidl Produkt aus europäischen und nicht-europäischen Ländern. Pestizide-Rückstände wurden in 3 Produkten gefunden und zwar in jenen, in den auch das Schimmelpilzgift festgestellt wurde. In den Recheis Vollkorn Spaghetti, das mit „100 % Österreich“ beworben wird, wurden allerdings Rückstände von gleich 3 Pestiziden gefunden, darunter das für Bienen sehr giftige Pirimiphos-methyl.

Bio-Produkte frei von Pestiziden

Zwar liegen alle festgestellten Pestizid-Rückstände unterhalb zulässiger Grenzen. Dennoch fällt auf, dass alle 5 Bio-Produkte auch im Labortest nachweislich frei von Pestiziden sind. Dies gilt auch für die Vollkorn Spaghetti des italienischen Herstellers Barilla, das als einziges nicht Bioprodukt weder Schimmelpilzgift noch Pestizide aufweist. Damit zeigen 6 der 9 Hersteller, dass Vollkorn Spaghetti auch ohne ungewollte Rückstände produziert werden können.

Gute Qualität auch um wenig Geld

Das teuerste Produkt im Test kostete 2,49 Euro pro 500 g Nudeln, das günstigste 79 Cent. In den günstigen Bio-Produkten von Hofer und Lidl, die für 99 Cent zu haben sind, wurden weder Schimmelpilze noch Pestizide gefunden.

Konsumentenschutz
Anfrage ...