25.07.2022

Deos aus der Dose: 20 „gute“ und „sehr gute“ Cremes für jeden Geld­beutel!

Bei derzeit über 30 Grad ist ein gutes Deo wichtig. Die neuen Cremes sind sparsam in der Verpackung und auch praktisch für unterwegs. Doch nicht alle Deos aus der Dose glänzen: 7 Produkte fallen bei Ökotest mit „ungenügend“ durch. Sie alle enthalten den Wirkstoff Aluminium und noch vieles mehr. Zwei Drittel – darunter alle 14 zertifizierten Naturkosmetika - können erfreulicherweise empfohlen werden!

Natron als Geruchs­killer

Deocremes mit vorwiegend natürlichen Zutaten vertreiben Gerüche primär durch Natron und manche enthalten zusätzliche Geruchskiller wie antibakterielles Zinkoxid oder adsorbierendes Talkum. Die neuen aus der Dose überzeugen im Testergebnis Inhaltsstoffe fast durchwegs, aber wirken sie auch?

Etliche Hersteller loben eine Wirkdauer von 24 und sogar 48 Stunden aus und einige konnten diese Versprechen auch mit überzeugenden Studien belegen. Aber allzu große Wunder darf man sich nicht erwarten. Beispielsweise war bei einer Creme der Schweißgeruch der Teilnehmer/-innen nach 24 im Durchschnitt um 9 Prozent geringer als bei unbehandelten Achseln.

Preisgünstige zertifizierte Naturkosmetik-Deocremes sind beispielsweise um 3,95 Euro (für 50 Gramm) bei Müller – Terra Naturi Soft Fresh Deocreme - und dm – Alverde Deocreme Bio-range Bio-Sheabutter - erhältlich.

Antitranspirants mit Aluminium und Problemstoffen

Antitranspirants enthalten Aluminiumsalze, die das Schwitzen reduzieren, indem sie die Schweißdrüsen verengen. Nachdem das deutsche Bundesinstitut für Risikobewertung jahrelang vor Antitranspirants gewarnt hatte, ruderte es 2020 zurück und stellte auf Basis neuer Studien fest, dass über die Haut sehr viel weniger Aluminium aufgenommen werde als bis dahin angenommen.
Es bleibt das Problem, dass insgesamt aus Nahrung und Trinkwasser viel Aluminium aufgenommen wird. Durch den Verzicht auf ein Antitranspirant lässt sich eine zusätzliche Belastung vermeiden.

Cyclopen­tasiloxan und Siloxan

Doch die Rezepturen enthalten noch jede Menge anderer Problemstoffe:
Etwa Formaldehyd-Abspalter, die nach und nach hochallergenes Formaldehyd freisetzen können, oder antibakteriell wirkendes Silberchlorid, das die Gefahr von Resistenzbildungen birgt.
In fast allen Antitranspirants stecken zudem Silikonöle, die sich der Umwelt teils nur langsam abbauen. Als besonders persistent gilt dabei Cyclopentasiloxan (D5), das in den Deocremes der Marken Dove und Rexona als wichtigster Inhaltsstoff deklariert ist. Schlimmer noch: In beiden Cremes fand sich das als „vermutlich fruchtbarkeitsschädigend“ eingestufte Siloxan D4, eine häufige Verunreinigung von D5.

Vorteile der Deo­cremes aus der Dose

• Für die gleiche Wirkung muss weniger verpackt und damit transportiert werden.

• Während eine Creme punktgenau in der Achsel aufgetragen werden kann, geht bei einem Spray viel Deo in die Luft.

• Eine Creme aus der Dose eignet sich für unterwegs, denn es kann nichts auslaufen und auf Reisen darf die Dose sogar ins Handgepäck.

• Deocremes brennen auch nicht auf frisch rasierter Haut, denn sie enthalten im Gegensatz zu zu den meisten Deosprays keinen Alkohol. Im Gegenteil: Mit Inhaltsstoffen wie Sheabutter oder Kokosöl beruhigen und pflegen viele Produkte die Achseln.

Hinweis

In Kooperation mit ÖKO-TEST bietet der Konsumentenschutz der Arbeiterkammer OÖ jeden Monat einen neuen, aktuellen Test zum Download an.

Jetzt kostenlosen AK Newsletter abonnieren!

Wir informieren Sie gerne regelmäßig über Aktuelles zum Thema Konsumentenschutz.

Konsumentenschutz
Anfrage ...