Keine Lebensmittelfälschungen bei Balsamico-Essig
Die Arbeiterkammer Oberösterreich hat 11 Balsamico-Essige im Labor untersuchen lassen. Die gute Nachricht: Bei keinem davon wurde unerlaubt zugesetzter Zucker gefunden. Die noch bessere Nachricht: Auch preisgünstige Produkte und Eigenmarken schnitten top ab!
Testergebnis: Balsamico-Essig (1,3 MB)
Fälschungen von Lebensmitteln sind in ganz Europa ein immer häufigeres Thema: Von minderwertigem Olivenöl bis zu gestrecktem Honig. Fast alle Produkte können von falscher Etikettierung, unerlaubten Zusätzen oder dem Austausch wertvoller Zutaten durch billigere Inhaltsstoffe betroffen sein. Lebensmittelfälschungen sind in unterschiedlichen Formen ein lukrativer Betrug.
"Aceto Balsamico" geschützter Begriff
Ähnlich wie bei Champagner ist der Begriff „Aceto balsamico di Modena“ in der EU eine geschützte geographische Angabe und darf nur für Produkte verwendet werden, die in den Provinzen Modena und Reggio Emilia hergestellt wurden, deren Traubenmost nur aus einer der 7 zugelassenen Traubensorten stammt und in denen ausschließlich Zuckerkulör, also schwarze Lebensmittelfarbe, als Zusatzstoff verwendet wird.
Nachfrage höher als Angebot
Schon seit Jahren ist bei Aceto Balsamico die Nachfrage höher als das Angebot, sodass Fälschungen zu erwarten sind. Verstärkt wurde diese Knappheit durch die Erfolge der europäischen Polizeibehörde Europol, die unter anderem 2019 ein kriminelles Netzwerk in Italien zerschlug, das Rotwein, Traubenmost und die entsprechenden Dokumente fälschte. Bei der Aktion wurden 11.000 Flaschen Rotwein beschlagnahmt.
Aceto Balsamico die Modena von 1,29 Euro bis 6,98 Euro
Der Preis der Balsamico-Essige im Test lag zwischen 1,29 Euro und 6,98 Euro für einen halben Liter in der Flasche. Erfreulicherweise wurde in keinem der getesteten Produkte unerlaubt zugesetzter Zucker gefunden. Auch die preisgünstigen Produkte können damit bedenkenlos konsumiert werden!
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