23.05.2019

Große Preisunterschiede bei der War­tung von Gas­thermen und Ölbrennern

Wenn Ihre Gastherme oder der Ölbrenner gewartet gehört, dann ist jetzt - lange vor Beginn der Heizsaison - eine gute Zeit dafür. Die Termine der Servicetechniker/-innen sind noch nicht zu knapp und Sie haben Zeit zum Vergleichen und Verhandeln. Der Konsumentenschutz der AK Oberösterreich hat bei 22 Gasthermen- beziehungsweise Ölbrennerservicefirmen die Preise für das Service erhoben und Preisunterschiede bis zu 111 Prozent bei den Servicepauschalen festgestellt.

Preisvergleich: Wartung Gasthermen (0,5 MB)

Preisvergleich: Wartung Ölbrenner (0,4 MB)

Pauschalpreis oder Regie­stunde

Als Kunde oder Kundin bezahlen Sie entweder einen vorab festgelegten Pauschalpreis oder es wird nach erbrachter Arbeitszeit abgerechnet. Die AK-Konsumentenschützer/-innen haben daher die Preise für die Servicepauschale und für die Regiestunde bei 22 Anbietern erhoben.

Der Pauschalpreis inkludiert die gesamte Arbeitszeit und die Fahrtkosten. In der aktuellen Erhebung wurde eine Anfahrt von 10 km angenommen.

Für die Regiestunde wurde eine Stunde Arbeit des Technikers beziehungsweise Monteurs plus Fahrtkosten von 10 km und/oder 15 Minuten einer Technikerstunde als Anfahrtszeit errechnet.

ACHTUNG

Der Zeitaufwand für Wartungsarbeiten kann mehr als eine Stunde betragen und die Kosten für Ersatzteile kommen bei Bedarf dazu!

Große Preisunter­schiede auch bei Stunden­sätzen

• Der Pauschalpreis beim Gasthermenservice liegt zwischen 126 und 222 Euro.

• Die Firma Minichberger GmbH aus St. Georgen an der Gusen (Bezirk Perg) nannte das günstigste Pauschalangebot für die Gasthermenwartung um 126 Euro.

• Beim Ölbrenner fallen für das Pauschalservice Kosten von 100,80 bis 212,76 Euro an.

• Den besten Pauschalpreis für die Ölbrennerwartung fanden die AK-Konsumentenschützer/-innen bei der Firma Pillichshammer Hermann aus Timelkam (Bezirk Vöcklabruck).

• Der Preis für die Regiestunde liegt zwischen 66 und 128,10 Euro.

• Im Vergleich zum Vorjahr stieg der Pauschalpreis beim Gasthermenservice im Durchschnitt um 4 Prozent, beim Ölbrennerservice um 11 Prozent.

Vergleichen spart Geld

Erkundigen Sie sich bei mehreren Unternehmen nach dem Preis und vergleichen Sie.

Holen Sie sich vor Auftragserteilung jedenfalls ein verbindliches Angebot ein!

Konsumentenschutz
E-MAIL: konsumentenschutz@akooe.at