20.06.2018

Gasthermen und Ölbrenner: große Preisunterschiede bei der Wartung

Wenn Ihre Gastherme oder der Ölbrenner gewartet gehört, dann ist jetzt eine gute Zeit. Denn im Herbst, wenn die Heizsaison beginnt, könnte es schwierig werden, einen Termin bei einem Servicetechniker zu bekommen. Der Konsumentenschutz der Arbeiterkammer Oberösterreich verschafft Ihnen daher rechtzeitig einen aktuellen Überblick über die Angebote.

Die Erhebung bei 29 Gasthermen- beziehungsweise Ölbrennerservicefirmen in Oberösterreich ergab einen Durchschnittspreis von 155 Euro für das Service. Bei den teuersten Anbietern fallen pauschale Kosten von 204 Euro an. Ein besonders günstiges Angebot für die Ölbrennerwartung fanden wir mit 82 Euro in Vöcklabruck und die günstigste Gasthermenwartung wird in Perg um 120 Euro angeboten.

Preisvergleich: Wartung Gasthermen (0,6MB)

Preisvergleich: Wartung Ölbrenner (0,5MB)

Pauschalpreis oder Regiestunde?

Die Konsumentenschützer haben die Preise für die Wartung von Gasthermen und Ölbrennern erhoben. Als Kunde/Kundin bezahlen Sie entweder einen vorab festgelegten Pauschalpreis oder es wird nach erbrachter Arbeitszeit abgerechnet.

Der Pauschalpreis inkludiert die gesamte Arbeitszeit und die Fahrtkosten. In der aktuellen Erhebung wurde eine Anfahrt von 10 km angenommen.

Für die Regiestunde wurde eine Stunde Arbeit des Technikers/Monteurs plus Fahrtkosten von 10 km und/oder 15 Minuten einer Technikerstunde als Anfahrtszeit errechnet.

Der Zeitaufwand für Wartungsarbeiten kann mehr als 1 Stunde betragen.

Die Kosten für Ersatzteile kommen bei Bedarf dazu.

• Der Pauschalpreis beim Gasthermenservice liegt zwischen 120 und 204 Euro.
  • Beim Ölbrenner fallen für das Pauschalservice Kosten von 81,60 bis 204 Euro an.
  • Der Preis für die Regiestunde liegt zwischen 81,60 und 123,90 Euro.
  • Der Stundensatz für einen Servicetechniker beträgt von 36,60 bis 111,98 Euro.
  • Im Vergleich zum Vorjahr stieg der Pauschalpreis beim Gasthermenservice im Durchschnitt um 7 Prozent, beim Ölbrennerservice um 3 Prozent.
TIPP

Lassen Sie sich vor Auftragserteilung ein verbindliches Angebot erstellen!

Installateur-Preis-Vergleich in Oberösterreich

Der Konsumentenschutz der AK hat die Preise von 103 Betrieben verglichen - wir raten: holen Sie sich einen Kostenvoranschlag!

Führerschein: Das kostet er

Fahrschulen in Oberösterreich verlangen durchschnittlich fast 1400 Euro für den Führerschein. Es gibt aber große Unterschiede.