02.01.2019

Fitness-Studios: Trainings- und Vertragsbedingungen müssen passen

Haben Sie mit Jahreswechsel gute Vorsätze gefasst, zum Beispiel ein paar Kilos weniger und ein paar Muskeln mehr? Ein beliebter Weg dahin ist das Training in einem Fitness-Studio. Aber welches Studio passt für Sie? Wie hoch sind die Kosten und worauf müssen Sie bei Vertragsabschluss achten? Die AK-Konsumentenschützer/-innen haben für Sie die Preise von 34 Studios in den Bezirken Linz, Linz-Land, Wels und Steyr erhoben sowie wertvolle Tipps für den Fitness-Studio-Vertrag zusammengestellt.

Preisvergleich Fitness-Studios zum Herunterladen (0,4 MB)

Große Preis- und Leistungsunterschiede

Verglichen wurden Mitgliedschaften für 1 Jahr mit monatlicher Zahlung und unlimitiertem Training. Der Monatsbeitrag dafür liegt zwischen 19,90 und 95 Euro. Dazu können je nach Studio noch Einschreibgebühren bis 159 Euro und weitere Gebühren (wie zum Beispiel eine Servicepauschale) bis zu 40 Euro kommen. Alles in allem kostet das erste Jahr Trainieren im Fitness-Studio zwischen 268,70 und 1.167 Euro. Dieser enormen Preisdifferenz stehen auch sehr unterschiedliche Leistungen gegenüber. Vom einfachen Training über begleitete Workouts bis zu luxuriösen Wellnessbereichen wird alles geboten. Vergleichen Sie daher den Preis, die angebotenen Leistungen und ob diese für Sie überhaupt von Nutzen sind.

Tipp 1: Das Studio muss zu Ihnen passen

Entscheidend für das Durchhaltevermögen und damit den Erfolg sind auch die Trainingsbedingungen und das Rundherum. Achten Sie daher darauf, dass das Angebot auch wirklich Ihren Bedürfnissen entspricht und überprüfen Sie das anhand praktischer Fragen:

• Passen die Öffnungszeiten zu Ihren Arbeitszeiten und Tagesabläufen, sodass Sie regelmäßig trainieren gehen können?
  • Ist das Studio gut gelegen, damit Sie keine langen Umwege in Kauf nehmen müssen und können Sie - falls notwendig - vor Ort Ihr Auto parken?
  • Entsprechen die Trainingsmöglichkeiten Ihren Wünschen und sind zu Ihren Trainingszeiten ausreichend Geräte verfügbar?
  • Gibt es eine fachliche Betreuung, die mit Ihnen einen Trainingsplan erstellt, bei Bedarf mit Ihnen trainiert und Ihre Fortschritte beobachtet?
  • Wird auf individuelle Wünsche eingegangen und nach Erkrankungen und Vorverletzungen gefragt?
  • Ist ein Wellnessbereich vorhanden - kostet dieser extra?

Tipp 2: Machen Sie sich selbst ein Bild

Vereinbaren Sie mindestens ein Probetraining, damit Sie sich das Studio und das Training zu einer von Ihnen gewählten Zeit anschauen können. Erkundigen Sie sich unbedingt nach allen für Sie wesentlichen Punkten, bevor Sie den Vertrag unterschreiben. Beachten Sie auch die Hausordnung, in der manche Studios beispielsweise die Mitnahme von Getränken oder Nahrungsmitteln einschränken.

Tipp 3: Schließen Sie keine 2- oder 3-Jahresverträge ab

Nicht selten nimmt die Euphorie rasch ab. Auch wenn mehrjährige Vertragsbindungen oft rechtswidrig sind: Achten Sie darauf, sich nicht zu lange zu binden. Fragen Sie nach, ob Sie den Vertrag bei Umzug, Unfall oder Krankheit vorzeitig beenden oder mit dem Trainieren und Bezahlen aussetzen können. Halten Sie alle Vereinbarungen, die für Sie wichtig sind, jedenfalls schriftlich fest.

Tipp 4: Vereinbaren Sie monatliche Zahlung

Haben Sie für mehrere Monate im Voraus bezahlt und das Studio schließt oder es kommt zu einem ungewünschten Besitzerwechsel, bekommen Sie nur schwer Ihr Geld zurück - selbst wenn Sie in diesen Fällen einen Anspruch auf Rückzahlung haben. Und im Konkursfall bleibt überhaupt nur die Anmeldung im Insolvenzverfahren und das Geld ist meist weg.

Konsumentenschutz
E-MAIL: konsumentenschutz@akooe.at

Machen Sie vorab immer ein Probetraining im Fitness-Studio, bevor Sie den Vertrag unterschreiben.