03.03.2021

Parkgaragen-Ge­bühren in Linz: Gratis bis gesalzen!

Das schöne Wetter lockt zu einem Bummel in der Linzer Innenstadt. Doch wohin mit dem Auto? Die öffentlichen Stellflächen sind besetzt, oder die dort maximal erlaubte Zeit reicht nicht. Dann ist ein Platz in einer Parkgarage eine gute Alternative. Der Konsumentenschutz der Arbeiterkammer Oberösterreich hat daher die Parkgebühren für 30, 60, 90 Minuten und Einkaufs- und Nachttarife in den Linzer Parkgaragen erhoben. Da die Preisunterschiede groß sind, lohnt ein Vergleich vorab!

Preisvergleich: Parkgaragen-Gebühren (0,2 MB)

90 Minuten kosten zwischen 0 und 5 Euro

Gebührenfrei sind die ersten 2 Stunden in der Parkgarage der Lentia City, für 1,5 Stunden in der Tiefgarage Lenaupark City und in der Tiefgarage Musiktheater für 30 Minuten.

Mit 5 Euro für 90 Minuten sind die 2 Linzer Parkhäuser beim Medicent an der Unteren Donaulände und auf der Blumau in der Scharitzerstraße am teuersten.

Shopping­tarife relativ günstig

• In der Tiefgarage des Musikt­heaters kostet in der Zeit von 9 bis 17 Uhr ein Ticket für 2 bis 4 Stunden 4 Euro.
  • Von 9 Uhr bis 18 Uhr kann in den Linzer Garagen Hauptplatz, OÖNachrichten, Pfarrplatz und Promenade für 2 bis 4 Stunden um 5,60 Euro geparkt werden.
  • Im City Parkhaus und in der Garage im Zentrum beträgt die Gebühr zwischen 7 und 19 Uhr für 2,5 bis 5 Stunden 7,50 Euro.

Taktung kann teuer kommen

In 25 Garagen wird im Halbstundentakt und bei 5 im Stundentakt abgerechnet. Wer nur 1 Minute länger parkt bezahlt gleich für die nächsten 30 beziehungs­weise 60 Minuten. In keiner der erhobenen Garagen wurde minutengenau abgerechnet. Eine kurze Überschreitung kann damit teurer kommen. Kunden/-innenfreundlicher wäre eine minutengenaue Abrechnung!

Krankenhaus­parkplätze

• Beim Krankenhaus der Elisabethinen erhalten Besucher/-innen auf ein Parkticket der Elisabeth Garage 30 Minuten und Dialysepatienten 60 Minuten Parkzeit rückvergütet. Dazu muss man beim Verlassen des Krankenhauses unmittelbar bei der Rezeption die Rückvergütung auf das Ticket buchen lassen.
  • In den Tiefgaragen des Kepler Universitätsklinikum (Med Campus III und IV sowie am Neuromed Campus) und im AUVA-Unfallkrankenhaus betragen die Gebühren gleich viel wie in der Kurzparkzone (Halbstunden-Grundtarif 1 Euro).
  • In der Garage der Dia­konissen Klinik bezahlt man für 90 Minuten 4,50 Euro.

Konsumentenschutz
E-MAIL: konsumentenschutz@akooe.at