25.5.2018

AK Classics 2018/19 mit 4 Konzerten im Brucknerhaus Linz: Verständlicher Zugang zu Hochkultur zum günstigen Preis

Kritisch, unterhaltsam, vielfältig und vor allem leistbar – das ist das Kulturprogramm der Arbeiterkammer Linz. Seit 1961 bietet die AK auch hochwertige klassische Konzerte an. Ziel war und ist es nach wie vor, allen Arbeitnehmern/-innen Hochkultur zugänglich zu machen. Günstige Ticketpreise sowie Musikvermittlung sind dabei entscheidend. In der neuen Saison 2018/19 werden im Brucknerhaus Linz wieder 4 hochkarätige Konzerte angeboten. An 3 Abenden wird das Bruckner Orchester Linz zu hören sein. Das vierte Konzert wird vom L’Orfeo Barockorchester bestritten.

Im Rahmen der AK Classics im Brucknerhaus (früher AK-Konzerte für alle) wurden seit 1961 mehr als 240 qualitativ hochwertige Konzerte organisiert. Das Bruckner Orchester Linz und das Brucknerhaus sind dabei zu beständigen Partnern geworden. Pro Konzertsaison nutzen mehr als 5.000 Besucher/-innen das Angebot. „Der Erfolg der AK Classic zeigt, dass Klassik und Hochkultur sehr wohl auch massentauglich sind. Faire Ticketpreise sind dabei entscheidend. Wichtig ist der AK aber auch, dass Interessierte die Musik verstehen und so auch intensiv wahrnehmen und genießen können“, sagt der stellvertretende AK-Direktor Franz Molterer, MAS.

Musikvermittlung durch Programmeinführung

Für jeden Konzertbesucher/jede Konzertbesucherin gibt es eine kostenlose schriftliche Programmeinführung. 2014 wurden bei den Konzerten Titel eingeführt, um zeitliche Zusammenhänge oder thematische Besonderheiten der Programmierung für das Publikum anschaulich zu machen.  Außerdem ist das Einführungsgespräch direkt vor dem Konzert seit 2014 fixer Bestandteil der AK Classics. Der Kurator Mag. Alfred Solder sorgt dabei mit seiner Musikvermittlung für einen leichteren Zugang zur „ernsten“ Musik.

Das Programm der AK Classics in der Saison 2018/19

Tabellen Bezeichnung
 1. KONZERT15. Oktober 2018 | 19:30 Uhr

Kerem Hasan © Marco Borggreve, -
Lucas und Arthur Jussen © Marco Borggreve, -

„Spiel und Drama“

• W. A. Mozart:
    Ouvertüre zu „La clemenza di Tito“
    Konzert in Es-Dur für zwei Klaviere und Orchester KV 365

• Dmitri Schostakowitsch:
    Suite aus der Oper „Lady Macbeth von Mzesnk“
    (arr. James Conlon)

Bruckner Orchester Linz / Kerem Hasan, Dirigent

Lucas & Arthur Jussen (Klavier)

2. KONZERT 14. Dezember 2018 | 19:30 Uhr

Johannes Hiemetsberger © privat, -
L'Orfeo Barockorchester © Reinhard Winkler, -

„Weihnachtsoratorium“

• J. S. Bach:
    Weihnachtsoratorium (Kantaten 1-3, 6)

L’Orfeo Barockorchester

Chorus sine nomine / Johannes Hiemetsberger, Dirigent

Cornelia Horak (Sopran)
Sophie Rennert (Alt)
Manuel Günther (Tenor)
Josef Wagner (Bass)

3. KONZERT19. Februar 2019 | 19:30 Uhr

Oksana Lyniv © privat, -
Lui Chan © privat, -

„Pathétique“

• Vitaliy Hubarenko
    Ukrainisches Capriccio für Violine und Orchester

• Leoš Janáček, Taras Bulba
    Rhapsodie für Orchester

• Pjotr Iljitsch Tschaikowsky
    Symphonie Nr. 6 in h-Moll op. 74, „Pathétique“

Bruckner Orchester Linz / Oksana Lyniv, Dirigentin

Lui Chan (Violine)

4. KONZERT5. April 2019 | 19:30 Uhr

Giedre Šlekytė © Aleksey Vylegzhanin, -
Daniel Loipold © privat, -

„Symphonische Europareise“

• Raminta Šerkšnytė
    „De profundis“ für Streichorchester (1998)

• W. A. Mozart
    Konzert Nr. 3 in Es-Dur für Horn und Orchester KV 447

• Felix Mendelssohn Bartholdy
    Symphonie Nr. 3 in a-moll opus 56 „Schottische“

Bruckner Orchester Linz / Giedrė Šlekytė, Dirigentin

Daniel Loipold (Horn)

[Fotos zur honorarfreien Verwendung für die Medienberichterstattung (mit Angabe des Copyrights)]

Tickets und Infos

Abo (für alle 4 AK-Classics Konzerte): 60 Euro mit der AK-Leistungskarte (90 Euro ohne).

Einzelkarte: 17 Euro mit der AK-Leistungskarte (25 Euro ohne); 9 Euro Stehplatz (Abendkassa); 9 Euro Schüler/-innen, Lehrlinge und Studierende bis zum 26. Lebensjahr (mit Ausweis).

Der Kartenvorverkauf startet am 28. Mai 2018:
Brucknerhaus Servicecenter
Untere Donaulände 7, 4020 Linz