Pressesuche

08.12.2017

12-Stunden-Arbeitstag hätte fatale Auswirkungen auf Gesundheit, Unfallrisiko, Zufriedenheit und Produktivität der Arbeitnehmer

Die geplante Ausweitung auf 12 Stunden Arbeit pro Tag hätte fatale Auswirkungen auf Gesundheit, Unfallrisiko und Produktivität.

04.12.2017

Firma KK Composites in Micheldorf insolvent: Beschäftigte sollten „Ruhe bewahren“

Die Arbeiterkammer wird die Interessen der 46 Mitarbeiter/-innen vertreten. Vor allem geht es um November-Gehalt und Weihnachtsgeld.

01.12.2017

Klosterhof insolvent - AK rät, das Arbeitsverhältnis nicht überstürzt aufzulösen

Ausgerechnet in der Adventszeit müssen 45 Mitarbeiter/-innen um ihren Arbeitsplatz und damit um ihr Einkommen bangen.

30.11.2017

AK-Wissenschaftspreis 2017 verliehen: "Arbeit 4.0 – Schöne neue Arbeitswelt?"

9.000 Euro gab's für die besten 3 Werke über die "Schöne neue Arbeitswelt?". 2018 werden Texte zur Verteilungsgerechtigkeit geehrt.

27.11.2017

AK-Kinderbetreuungsatlas 2017: Leichte Fortschritte, aber auch Rückschritte

Der neue Kinderbetreuungsatlas zeigt leichte Fortschritte, manche Gemeinden haben aber immer noch Defizite.

26.11.2017

Zu wenig Abfertigung gezahlt: Unbelehrbare Arbeitgeberin verlor in allen 3 Instanzen bis zum Obersten Gerichtshof

Weil sie ihrer Assistentin mehr als 17.000 Euro Abfertigung verweigern wollte, wurde eine Zahnärztin vom OGH verurteilt.

23.11.2017

AK-Präsident Kalliauer: Nein zu Studiengebühren für Berufstätige und zu weniger Möglichkeiten der Prüfungswiederholung

Von Studiengebühren betroffen wären vor allem jene, die sich das Studium schon jetzt ohne Arbeit nicht leisten können.

17.11.2017

Ganztagsschule: Oberösterreich hinkt hinterher

Die "echte" Ganztagsschule entlastet berufstätige Mütter und Väter. Trotzdem investiert Oberösterreich zu wenig in diese Schulform

16.11.2017

Kostenloser AK-Rechtsschutz seit 25 Jahren: Für Mitglieder 1,5 Milliarden Euro erkämpft

Die Berater der AK leisteten in 25 Jahren rund 5 Millionen Beratungen und konnten den Mitgliedern 1,5 Milliarden Euro sichern.

14.11.2017

AK-Vollversammlung beschließt Budget für 2018: Gut 38 Prozent für den kostenlosen Rechtsschutz

Mehr als 38 Prozent der verfügbaren Mittel wird die Arbeiterkammer OÖ für den Rechtsschutz ihrer Mitglieder verwenden.

14.11.2017

Arbeitsforscher Kuhlmann zu Industrie 4.0: Betriebsräte sollten Mitbestimmungsmöglichkeiten nutzen!

Auf dem Papier heißt es, Beschäftigte dürfen bei der Gestaltung von Digitalisierung mitreden. Die Praxis schaut aber anders aus.

14.11.2017

AK-Präsident Dr. Johann Kalliauer: Kürzung der Kammerumlage ist ein Verrat an den Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmern

Kämpferischer AK-Präsident Kalliauer warnt: "Kürzung der Kammerumlage ist ein Verrat an den Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmern!"

Beschlüsse über Resolutionen und Anträge

Über 25 Resolutionen und 1 Antrage hatte die AK-Vollversammlung heute zu bestimmen. Und so gingen die Abstimmungen aus.

10.11.2017

AK-Tipp für Beschäftigte der insolventen Bruckmüller-Gruppe: Arbeitsverhältnis nicht überstürzt auflösen!

Der Reifenhändler Bruckmüller ist bereits die dritte Großinsolvenz seit dem Sommer, AK-Insolvenzschützer sind in den Betrieben.

10.11.2017

AK-Wiedereinstiegsmonitoring zeigt: Väterkarenz unterstützt den erfolgreichen Wiedereinstieg der Mütter

Je länger der Vater beim Kind bleibt, desto leichter gelingt der Wiedereinstieg der Mutter in den Beruf. So eine neue Studie.