Pressesuche

23.04.2018

Pulverfass Bildungsabbruch: Der AK-Bildungsmonitor 2018 zeigt eine der größten bildungspolitischen Baustellen auf

Jährlich brechen in Oberösterreich rund 3.000 Menschen ihre berufliche oder schulische Ausbildung ab. Das hat schlimme Folgen.

20.04.2018

Niedriglöhne in Österreich: Anteil im letzten Jahrzehnt halbiert AK fordert rasche Anhebung aller Mindestlöhne auf 1.700 Euro

Die Zahl der Beschäftigten mit Niedriglöhnen hat sich im vergangenen Jahrzehnt halbiert. Die zweite Hälfte soll jetzt verschwinden.

18.04.2018

AK und AUVA-Zentralbetriebsrat präsentieren Alternativkonzept zur AUVA-Zerschlagung

Die Regierung will die AUVA zerschlagen. AK und Belegschaftsvertretung präsentieren vernünftiges Alternativkonzept.

17.04.2018

Gleiche Chancen für alle: AK Oberösterreich fordert eine bezahlte Weiterbildungswoche für alle

Mit zunehmender Digitalisierung steigt der Weiterbildungsbedarf der Beschäftigten. Aber nicht alle können sich Bildung leisten.

16.04.2018

Großes Engagement von Jugendlichen bei Eröffnung des Hermann-Langbein-Symposiums in der AK Linz

Rund 400 Schüler/-innen und Lehrkräfte beteiligten sich mit Referaten und Diskussionen am diesjährigen Hermann-Langbein-Symposium.

15.04.2018

1.300 Lehrlinge, Game of Thrones, Breakdance und hunderte Smartphone-Fotos beim ersten „AK-Classics Young“

"AK-Classics Young" im Linzer Brucknerhaus war ein voller Erfolg, Lehrlinge waren vom Programm begeistert.

13.04.2018

AK Oberösterreich warnt vor einer Zerschlagung der Gebietskrankenkassen

Die Regierung will die Selbstverwaltung der Gebietskrankenkassen abschaffen. Dadurch würden die Versicherten ausgebootet.

13.04.2018

AK unterstützte Studie zum Karriereverlauf der dayli-Frauen: Viele weiter im Handel, Arbeitsstiftung Sprungbrett in neue Berufe

Die Arbeiterkammer half bei der Insolvenz, mit der Arbeitsstiftung schafften die meisten den Sprung zurück ins Arbeitsleben.

12.04.2018

Insolvenz der Firma Moserbauer Druck: AK berät und informiert die Beschäftigten

Die Arbeiterkammer wird den 39 betroffenen Mitarbeiter/-innen zur Seite stehen, sie beraten und vertreten.

09.04.2018

Der Arbeitsklima Index zeigt die hausgemachten Probleme in der Gastronomie auf: Fast die Hälfte der Kellner/-innen will wechseln

Viele Beschäftigte sind mit den Arbeitsbedingungen unzufrieden, knapp die Hälfte der Kellner/-innen wollen weg.

06.04.2018

AK fordert Freifahrt und Jugendticket für alle Jugendlichen in Ausbildung

Schüler und Lehrlinge bekommen sie, Jugendliche in Produktionsschulen und Berufsorientierung nicht. Ungerecht, findet die AK.

05.04.2018

AK-Präsident Kalliauer warnt: Regierung will Arbeitsinspektion die letzten Zähne ziehen

Die Bundesregierung will der Arbeitsinspektion Sanktionsmöglichkeiten nehmen und Übertretungen für Betriebe straffrei machen.

25.03.2018

AK zeigt besonders dreisten Fall im Gastgewerbe auf: Fast 500 Überstunden in nur 4 Monaten - unbezahlt!

Zuerst wollte der Chef die Überstunden nicht zahlen, dann noch eine Reihe von Verstößen: ein Sittenbild aus der Gastronomie.

23.03.2018

Angeregter Austausch und heimischer Fisch beim AK-Medienempfang „Fisch im Kongress 2018“

Die Medienvertreter/-innen nutzten den Abend zum Austausch mit den AK-Funktionären/-innen über aktuelle gesellschaftliche und politische Entwicklungen

22.03.2018

AK-Präsident Kalliauer zur Einschränkung der Altersteilzeit: Unsoziale und unsinnige Budgetsanierung auf Kosten Älterer

Einschränkung der Altersteilzeit ist unsoziale und unsinnige Budgetsanierung auf Kosten Älterer. Folgekosten werden ignoriert.