Pressesuche

15.08.2017

Versuchte Umgehung des Kündigungsschutzes - AK erkämpfte 16.000 Euro für jungen Behinderten

Ein Unternehmer aus Linz-Land kündigte einen begünstigt Behinderten nach 4 Jahren. Er ignorierte damit den Kündigungsschutz.

11.08.2017

Wer viel leistet, muss sich auch in Ruhe auskurieren können – AK fordert Kündigungsschutz im Krankenstand

Die oberösterreichischen Beschäftigten waren 2016 durchschnittlich 13,3 Tage krank. Viel Zeit zum Erholen bleibt ihnen nicht.

08.08.2017

Hilfsarbeiter monatelang unterbezahlt - AK verhalf ihm zu 4.800 Euro Nachzahlung

Ein Arbeitnehmer aus Linz war bei einer Leiharbeitsfirma beschäftigt. 3 Monate lang bekam er zu wenig Lohn ausbezahlt.

04.08.2017

Ungerechtfertigter Kostentreiber für Jungfamilien: AK fordert die Abschaffung befristeter Mietverträge

Befristete Verträge sind ein Druckmittel, um Mieten grundlos zu erhöhen. Sie sollten daher abgeschafft werden.

02.08.2017

Chef konnte Schwangere plötzlich „nicht mehr brauchen“: AK klagte mehr als 9.600 Euro für Zimmermädchen ein

Als ein Zimmermädchen eines Innviertler Hotels ihrem Chef mitteilte, dass sie schwanger ist, schmiss er sie einfach raus.

28.07.2017

Angestellte als Arbeiterin eingestuft - AK erkämpfte Kündigungsentschädigung

Ein Rohrbacher Hotel wollte eine Angestellte früher als erlaubt kündigen. Sie wurde einfach umgestuft - wegen kürzerer Fristen.

25.07.2017

Fast 96.000 Arbeitsunfälle in Österreich - Lange Arbeitszeiten verdoppeln das Unfallrisiko

Mehr als 19.000 Arbeitsunfälle gab es 2016 in OÖ. Je länger ein Arbeitstag dauert, desto höher ist das Unfallrisiko.

25.07.2017

Sechste Urlaubswoche für alle - AK erreicht Prüfung der Rechtslage durch den Europäischen Gerichtshof

Arbeiterkammer erreicht Prüfung vor dem Europäischen Gerichtshof. Heimische Politiker/-innen könnten Problem schon vorher lösen.

21.07.2017

Lehrling ausgebeutet und als Hilfsarbeiter eingesetzt: AK verhalf jungem Mann zu 1.400 Euro und einem Lehrabschluss

Eigentlich hätte er zum Fitnesstrainer ausgebildet werden sollen. Sein Arbeitgeber hat ihn aber auf einer Baustelle eingesetzt.

18.07.2017

Steuerschulden der Unternehmen stiegen im Vorjahr auf 8 Milliarden Euro

Arbeitnehmer/-innen wird monatlich auf den Cent genau die Lohnsteuer abgezogen. Unternehmen drücken sich vor Steuerzahlungen.

16.07.2017

Zuerst monatelang kein Entgelt, dann unbegründet gefeuert: AK klagte für Bewacher mehr als 8.600 Euro ein

Bewacher arbeitete 3 Monate für eine Sicherheitsfirma - ohne dafür Geld zu sehen. Als er nachfragte, folgte fristlose Kündigung.

14.07.2017

Zahl der berufsbedingten Erkrankungen gestiegen – Dunkelziffer noch deutlich höher

Berufsbedingte Erkrankungen sind im Vorjahr um rund 14 Prozent mehr geworden. Die AK fordert Modernisierung der Berufskrankenliste

07.07.2017

AK-Führungskräfte Monitor: Trotz hoher Anforderungen sind Chefs zufriedener als ihre Mitarbeiter

Neuer Führungskräfte-Monitor belegt Vorsprung bei Zufriedenheit mit Einkommen, Karriere und Status in der Gesellschaft.

06.07.2017

AK zieht für Mutter vor Gericht – sie flüchtete vor gewalttätigem Lebensgefährten und verlor deshalb das Kinderbetreuungsgeld

Weil eine junge Mutter vor ihrem prügelenden Lebensgefährten geflüchtet ist, bekommt sie kein Kinderbetreuungsgeld mehr.

05.07.2017

AK hilft Schülern, Lehrlingen und Studierenden bei der Suche nach dem optimalen Wohnheimplatz

Die AK-Heimdatenbank hilft Schülern, Lehrlingen und Studieren den optimalen Wohnheimplatz zu finden.