Pressesuche

19.06.2018

Mehr als eine halbe Milliarde Steuerschulden der Unternehmen abgeschrieben: Arbeiterkammer fordert raschere Eintreibung

Im Jahr 2017 sind dem Staat insgesamt 580 Millionen Euro verloren gegangen. Dafür verantwortlich ist das Finanzministerium.

18.06.2018

Alarmierende Zahlen zu Lohn- und Überstundenraub: Heuer schon mehr als 5.100 Beratungsfälle in der AK

Mehr als 5.100 mal hat die AK Oberösterreich heuer schon wegen Lohn- und Überstundenraub beraten und helfen müssen.

15.06.2018

Beispielloses Vorgehen der Regierung gegen Arbeitnehmer – AK kündigt Widerstand gegen neue Arbeitszeitregelung an

Die Bundesregierung will Arbeitszeitregelung durchpeitschen. Von „Freiwilligkeit“ keine Rede, Arbeitnehmer sind Verlierer.

14.06.2018

AK-Klage brachte zwei Installateuren 46.000 Euro an ausstehenden Löhnen ein

Insgesamt 4 Monatslöhne, Überstunden sowie Zulagen ist ein Unternehmer 2 Installateuren schuldig geblieben. Die AK musste klagen.

12.06.2018

AK-Tipps für eine konfliktfreie Fußball-WM

Fußballfans sollten in den kommenden Wochen aufpassen: Sie sollten unbedingt mit dem Arbeitgeber abklären, was erlaubt ist.

08.06.2018

AK für mehr Sicherheit im Pflegebereich: Dokumentation ist enorm wichtig und braucht mehr Ressourcen

Pflegedokumentation macht Pflegeverläufe transparent und ermöglicht Pflegegeldeinstufungen. Die AK fordert verbindliche Leitlinien.

08.06.2018

Neue GKK-Statistik: Krankenstandsdauer in OÖ. stagniert weiter, 41 Prozent der Beschäftigten keinen einzigen Tag krank gemeldet

4 von 10 Beschäftigten in Oberösterreich waren 2017 keinen einzigen Tag im Krankenstand. Das belegen die Zahlen der OÖGKK.

07.06.2018

AK warnt: Abschaffung des Kumulationsprinzips wird Lohndumping und Gesetzesbrüchen Tür und Tor öffnen!

Die Abschaffung des Kumulations-Prinzips im Arbeitsrecht wird Nachteile für Kleinunternehmen und Beschäftigte bringen.

06.06.2018

AK fordert Ausbau der Arbeitsmarktpolitik statt Hartz-IV und Diffamierung von Arbeitslosen als Sozialschmarotzer

Im internationalen Vergleich schneidet der österreichische Arbeitsmarkt bisher gut ab. Dies droht sich allerdings nun zu ändern.

05.06.2018

Jede fünfte Überstunde unbezahlt! AK Oberösterreich fordert nachhaltige Maßnahmen gegen Überstunden-Klau

Jede fünfte Überstunde in Österreich ist unbezahlt, die Beschäftigten verlieren insgesamt pro Jahr rund eine Milliarde Euro.

01.06.2018

Bis zu 13 Stunden Arbeit täglich, aber kein Überstundenentgelt: AK erstritt 8.450 Euro für 4 Bauarbeiter

Monatelang machten 4 Bauarbeiter aus dem Bezirk Eferding Überstunden, aber Geld bekamen sie keines dafür. Die AK hat geholfen.

31.05.2018

AK kritisiert Kürzungen bei der überbetrieblichen Lehre: Die Regierung raubt den jungen Menschen ihre Perspektiven

Die Kürzungen bei der überbetrieblichen Lehre rauben jungen Menschen Perspektive und drängen sie in Hilfsarbeiterjobs.

27.05.2018

Überstunden nicht gezahlt: AK erkämpft fast 3000 Euro für einen Arbeiter aus Ried im Innkreis

Sie machen Überstunden, bekommen diese aber nicht bezahlt? Ein Arbeiter aus Ried hat das erlebt. Es ging um 3000 Euro.

25.05.2018

Befragung unter jungen Technikerinnen: „Exotinnen“ mit hoher Jobzufriedenheit

Rund 200 Frauen in Oberösterreich entscheiden sich jedes Jahr für eine Technik-Lehre. Die überwältigende Mehrheit ist zufrieden.

25.05.2018

AK Classics 2018/19 mit 4 Konzerten im Brucknerhaus Linz: Verständlicher Zugang zu Hochkultur zum günstigen Preis

Drei Abende mit dem Brucknerorchester und ein Abend mit dem L´Orfeo Barockorchester stehen auf dem Programm.