25.02.2019

„Startpaket Wohnen“ der AK Ober­österreich – AK verdoppelt Höhe des zinslosen Darlehens für die erste Wohnung

Wohnen wird zu einer immer stärkeren Belastung, gerade für junge Menschen und Familien. Die Arbeiterkammer Oberösterreich kämpft seit Jahren für bessere Rahmenbedingungen und bietet umfassende Beratungs- und Serviceleistungen für alle Mieter/-innen, Käufer/-innen und Häuslbauer/-innen. Ihren Mitgliedern im Alter von 18 bis 35 Jahren bietet die AK Oberösterreich seit März 2018 eine besondere Unterstützung an – das Startpaket Wohnen. Aufgrund des großes Interesses baut die AK ab sofort dieses Angebot aus, um noch mehr jungen Menschen helfen zu können. Die maximale Höhe des zinslosen Darlehens zur Finanzierung der vorgeschriebenen Eigenmittel an den Baukosten und/oder einer vorgeschriebenen Kaution wird auf 10.000 Euro verdoppelt.

AK-Wohnkredit: Schnell und kostenlos

Die AK Oberösterreich hilft mit einem kostenlosen und unbürokratischen Wohnkredit bei der Finanzierung der ersten Wohnung. Mieter/-innen erhielten bisher ein kostenloses Darlehen bis maximal 5.000 Euro für die Finanzierung von Kaution und Baukostenzuschuss. Mehr als 800 Interessenten/-innen informierten sich im vergangenen Jahr online über das Startpaket. 120 Mal wurde der gewünschte Darlehensbetrag von der Partnerbank der Arbeiterkammer Oberösterreich ausbezahlt. Die durchschnittlich beantragte Summe betrug 2.200 Euro.

AK-Mitglieder zahlen weder Zinsen noch Gebühren

Da die AK Oberösterreich sämtliche Zinsen und Gebühren übernimmt, entstehen den AK-Mitgliedern bei regelmäßigen Zahlungen keinerlei Kosten. Die Ersparnis für die Betroffenen ist damit beträchtlich: Bei einem Darlehen über 2.200 Euro und einem relativ günstigen Sollzinssatz von beispielweise 4,375 Prozent für eine alternative Kreditaufnahme, erspart sich der Darlehensnehmer/die Darlehensnehmerin insgesamt 463 Euro an Zinsen und Gebühren.

Startpaket Wohnen wird deutlich ausgeweitet

Das große Interesse der Mitglieder veranlasste die Arbeiterkammer Oberösterreich, das bestehende Angebot auszuweiten, um noch mehr junge Menschen bei der Finanzierung der ersten Wohnung unterstützen zu können. Ab sofort können auch Mietkaufwohnungen und die Sanierung bestehenden Wohnraums – zum Beispiel im Haus der Eltern – mit Hilfe des AK-Darlehens finanziert werden. Die mögliche Darlehenssumme wurde den neuen Anforderungen entsprechend erhöht – auf maximal 10.000 Euro pro Mitglied. Das Darlehen steht jedem AK-Mitglied im Alter zwischen 18 und 35 Jahren einmalig zur Verfügung.

Anträge und Informationen zum Darlehen erhalten Interessierte beim AK-Konsumentenschutz: ooe.arbeiterkammer.at/konsumentenschutz oder unter Tel: +43 50 6906 3140.

Kostenlose Beratung und Vertretung für AK-Mitglieder

Das „Startpaket Wohnen“ ist eine Unterstützung speziell für junge AK-Mitglieder zwischen 18 und 35 Jahren. Die AK-Mietrechtsexperten/-innen bieten allen Mitgliedern kostenlose Beratung und Vertretung in Musterfällen im Mietrecht. Im Jahr 2018 wandten sich rund 20.000 Oberösterreicher/-innen mit ihren Fragen und Problemen an die Mietrechtsberater/-innen.

Rechtliche Verbesserungen für Mieter

Die Arbeiterkammer Oberösterreich setzt sich für die Verbesserung der rechtlichen Rahmenbedingungen für Mieter/-innen ein und fordert:

• Befristungen von Mietverträgen abschaffen
  • Klare Mietzinsobergrenzen für möglichst alle Wohnungen
  • Streichung der Maklerprovision für Mieter/-innen
  • Einführung von Höchstgrenzen bei Mietkautionen

„Das Darlehen steht jedem AK-Mitglied im Alter zwischen 18 und 35 Jahren einmalig zur Verfügung.“

Details zum Startpaket

Junges Paar freut sich über neue Wohnung © luckybusiness, stock.adobe.com

AK Startpaket Wohnen

Hilfe für Mitglieder bis 35 Jahre zur Finanzierung von Baukostenzuschuss bzw. Kaution. Die AK trägt Zinsen und Kredit-Gebühren bis maximal 10.000 Euro