01.10.2021

„AK Classics“ starten: Zum Auftakt gibt´s atem­beraubenden „Tanz der Gefühle“ mit Shooting-Star Katharina Wincor

Klassisches und Hochkultur zu günstigen, leistbaren Preisen – das war seit jeher ein Ziel der Kulturangebote der AK OÖ. Nach der Corona-bedingten Absage der letztjährigen Konzertreihen starten die „AK Classics“ wieder durch. Und wie schon so oft, bietet die AK Oberösterreich jungen Talenten eine Bühne vor großem Publikum. Zum Auftakt der neuen Konzertreihe wirbelt am 21. Oktober gleich mal ein Shooting-Star am Dirigentenpult durchs Bruckner­haus in Linz. Katharina Wincor gastiert mit einem temperament-vollen Programm.

Shooting Star aus Oberösterreich

Die 26-jährige Vöcklabruckerin stammt aus einer bekannten Musikerfamilie und hat bereits einen steilen Aufstieg hinter sich. Sie absolvierte an den Musikhochschulen Wien und Zürich ein Dirigierstudium. Beim Gstaad Menuhin Festival 2017 erhielt Wincor den renommierten Neeme-Järvi-Preis, im Vorjahr gewann sie den dritten Preis beim Mahler-Wettbewerb. Als eine von nur 4 Dirigenten/-innen lud sie Iván Fischer – einer der visionärsten Orchesterleiter der Welt – zu einem Meisterkurs beim Royal Concertgebouw Orchestra ein und engagierte sie anschließend als seine Assistenzdirigentin für beson-dere Projekte mit dem Budapest Festival Orchestra.

Zu ihren Mentoren zählt zudem Riccardo Muti. Wincor hat bereits mit weltbekannten Orchestern wie dem Danish National Symphony Orchestra, dem Bamberger Symphonie­orchester und dem City of Birming-ham Symphony Orchestra zusammengearbeitet. Heuer feierte die Kritik ihre Leistung beim Abonnement-Debüt des Dallas Symphony Orchestra enthusiastisch.

Bartok, Kodály, Medelssohn Bartholdy

Für ihr Konzert mit dem Brucknerorchester Linz am 21. Oktober hat Wincor „Tänze aus Galánta“ von Zoltan Kodály, das Klavierkonzert Nr. 3 von Bela Bartók (mit Pianist István Lajkó) und die „Italienische“ Symphonie von Felix Mendelssohn Bartholdy gewählt. Die bekannte Ö1-Moderatorin Renate Burtscher nimmt die Konzert­einführung vor und begrüßt mit AK-Vizepräsident Josef Madlmayr den Mitbegründer der „AK Classics“ und ehemaligen AK-Direktor Franz Lettner.

"Hochkultur" zu leistbaren Preisen

Ganz ihrem Ziel verpflichtet, hoch­qualitative Konzerte zu leistbaren Preisen für alle zu ermöglichen, bietet die AK ihren Mitgliedern entsprechende Ermäßigungen an – für die

Kategorie I um 20 Euro (Normalpreis: 31 Euro), für die Kategorie II um 17 Euro (Normalpreis: 25 Euro). Vorverkaufskarten gibt´s im Service-Center des Brucknerhauses (Montag bis Freitag 10 bis 18 Uhr) sowie telefonisch unter 0732 / 77 52 30 oder per E-Mail an kassa@liva.linz.

Foto zum Download

Katharina Wincor dirigiert zum Auftakt der „AK Classics“ am 21. Oktober das Brucknerorchester Linz © Katharina Wincor, -

E-MAIL: redaktion@akooe.at