18.08.2020

AK Classics 2020/21: Hoch­karätiges Kultur­programm zu arbeitnehmer­freundlichen Preisen

Klassische Musik für alle zugänglich und vor allem leistbar machen. Das bietet die Arbeiterkammer Oberösterreich mit den AK Classics. Das Programm für die Saison 2020/21 steht nun fest: 4 Konzerte in hochkarätiger Besetzung, dargeboten im Brucknerhaus in bewährt enger Kooperation mit dem Bruckner Orchester Linz. Trotz reduzierter Platzanzahl wegen der Covid-19-Maßnahmen gibt es mit der AK-Leistungskarte auch weiterhin die besonders günstigen Preise für AKOÖ-Mitglieder. Die Karten für das erste Konzert sind ab 31. August direkt im Brucknerhaus Linz erhältlich.

Um möglichst rasch auf Änderungen bei den Covid-19-Bestimmungen reagieren zu können, gibt es in der Saison 2020/21 kein Abo. Der Vorverkauf für die einzelnen Konzerte ist daher gestaffelt, um den Aufwand für Stornos für die Besucher/-innen möglichst gering zu halten.

Klassische Musik für alle

Kritisch, unterhaltsam, vielfältig und vor allem leistbar – das ist das AK-Kulturprogramm. Jährlich nutzen rund 5.000 Besucherinnen und Besucher dieses Angebot. AK-Präsident Dr. Johann Kalliauer: „Der große Zuspruch zeigt, dass Klassik und Hochkultur keinesfalls Randgruppen-Programme sind. Quer durch alle Bevölkerungsschichten, quer durch alle Arbeitnehmergruppen. Entscheidend ist einerseits das abwechslungsreiche und ansprechende Programm und andererseits natürlich der Preis. Die Tickets müssen erschwinglich sein.“

4 Konzerte am Programm

All das bietet AK Classics in der neuen Saison wieder: 2020/2021 stehen im Brucknerhaus Linz 4 Konzerte am Programm. An 3 Abenden wird das Bruckner Orchester Linz auftreten. Das vierte Konzert wird ein Gastspiel des Universitätsorchesters der JKU Linz unter Chefdirigent Christian Radner sein.

AK Classics möchte den Besuchern/-innen dabei helfen, die Musik auch zu „verstehen“: Jede Konzertbesucherin und jeder Konzertbesucher bekommt eine kostenlose schriftliche Programmeinführung, um etwa zeitliche Zusammenhänge oder thematische Besonderheiten der Stücke deutlich zu machen. Ein „Einführungsgespräch“ direkt vor dem Konzert mit Kurator Mag. Alfred Solder ist fixer Bestandteil der AK Classics.

Das Programm von AK Classics 2020/21

1. Konzert: 4. November 2020, 19.30 Uhr :
„Maria Theresia“

Joseph HaydnSinfonie in C-Dur Hob. 1:48 „Maria Theresia“
Kurt SchwertsikKonzert Nr. 1 für Violine und Orchester opus 31
(„Romanzen im Schwarztintenton & der geblümten Paradiesweis“)
Antonin DvořakSymphonie Nr. 1 in c-moll opus 3 „Die Glocken von Zlonice“
(Fassung von Dennis Russell Davies)
  • Dirgent: Dennis Russell Davies
  • Violine: Benjamin Herzl

2. Konzert: 7. Dezember 2020, 16 und 19.30 Uhr:
„Märchen aus dem Orient“

Carl Maria von WeberOuvertüre zum Singspiel “Abu Hassan”
Fazil SayPréludes für Saxophonquartett, Streichorchester und Schlagwerk
Nikolai Rimsky-Korsakowaus der Symphonischen Suite “Scheherazade” opus 35
Alan MenkenHighlights aus dem Soundtrack zu “Aladdin”
  • Universitätschor der JKU Linz
  • Dirigent: Christian Radner
  • 4Saxess - Saxophonquartett

3. Konzert: 9. Februar 2021, 19.30 Uhr:
„Romantik und Realität“

Franz SchubertOuvertüre zum Melodram “Die Zauberharfe” D 644
Robert SchumannKonzert für Violoncello und Orchester in a-moll opus 129
Sergej RachmaninowSymphonische Tänze opus 45
  • Dirigent: Tobias Wögerer
  • Solistin: Julia Hagen, Violonchello

4. Konzert: 11. Mai 2021, 19.30 Uhr:
„Poesie aus dem Norden“

Carl NielsenHelios-Ouvertüre opus 17
Edvard GriegKonzert für Klavier und Orchester in a-moll opus 16
Jean SibeliusSymphonie Nr. 2 in D-Dur opus 43
  • Dirigent: Ariane Matiakh
  • Solist: Saleem Ashkar, Klavier

Kartenpreise und Tickets

Aufgrund von Covid-19 gibt es für die Saison 2020/21 kein AK Classics-Abo. Die Preise für Einzelkarten (je Konzert) betragen 20 beziehungsweise 17 Euro für AK-Mitglieder. Nicht-Mitglieder zahlen 32 beziehungsweise 25 Euro pro Ticket. Stehplätze und Karten für Jugendliche kosten je 10 Euro.

Tipp

Im AK-Kulturmonat November bekommen AK-Mitglieder die Tickets für das Konzert am 4. November 2020 um je 10 Euro.

Der Kartenvorverkauf für die jeweiligen Konzerte startet gestaffelt:

• 1. Konzert ab 31. August 2020
  • 2. Konzert ab   5. Oktober 2020
  • 3. Konzert ab   7. Dezember 2020
  • 4. Konzert ab 22. März 2021

Tickets sind erhältlich im Brucknerhaus Servicecenter, Untere Donaulände 7, 4020 Linz. Telefon +43 (0)732 / 77 52 30; kassa@liva.linz.at

Detaillierte Infos zu Programm und Kartenpreisen sowie Bilder zu honorarfreien Verwendung finden Sie unter ooe.arbeiterkammer.at/kultur.

"Entscheidend ist einer­seits das abwechslungs­reiche und an­sprechende Programm und anderer­seits natürlich der Preis. Die Tickets müssen er­schwinglich sein."

Dr. Johann Kalliauer

AK Präsident