30.08.2022

Das AK Classics-Abo ist wieder da: 4 hoch­karätige Konzerte zu günstigen Preisen für alle AK Mit­glieder

Klassische Musik, die für alle AK Mitglieder zugänglich und vor allem leistbar ist. Das bietet die Arbeiterkammer Oberösterreich mit ihrer Konzertreihe AK Classics. In 4 Konzerten im Brucknerhaus Linz präsentieren international gefragte Musikerinnen und Musiker in bewährt enger Kooperation mit dem Bruckner Orchester Linz und dem Brucknerhaus ein erlesenes Programm.

Das gesamte AK Classics-Abo oder Einzelkarten sind ab 5. September direkt im Brucknerhaus Linz erhältlich – mit der AK-Leistungskarte zu ermäßigten Preisen.

Großer Zu­spruch des Publikums

Kritisch, unterhaltsam, vielfältig und vor allem leistbar, das ist das Kulturprogramm der Arbeiterkammer Oberösterreich. Dieses beinhaltet auch hochwertige klassische Konzerte zu günstigen Ticketpreisen. AK-Präsident Andreas Stangl: „Der große Zuspruch zeigt, dass Klassik und Hochkultur viele Menschen interessieren. Quer durch alle Bevölkerungsschichten, quer durch alle Arbeitnehmergruppen. Entscheidend ist ein abwechslungsreiches und ansprechen-des Programm und natürlich der Preis. Die Tickets müssen daher für alle erschwinglich sein.“

Jung­stars der Klassik in Linz

AK Classics bietet in der Saison 2022/23 wieder 4 tolle Konzerte. Den Anfang machen am 4. November 2 Jungstars der Klassikszene. Der gebürtige Linzer Dirigent Tobias Wögerer wird ab Herbst „Conductor in Residence“ der Wiener Volksoper. Cellistin Julia Hagen ist eine der vielversprechendsten Musikerinnen ihrer Generation. Gemeinsam werden sie mit dem Bruckner Orchester Linz Stücke von Schubert, Schumann und Rachmaninow interpretieren.

Beim Konzert am 15. Dezember 2022 beweist das Bruckner Orchester Linz, dass es aus hervorragenden individuellen Musikern/-innen besteht. So übernimmt der Oberösterreicher Benedict Mitterbauer den Solo-Part von Bohuslav Martinůs „Rhapsody-Concerto für Viola und Orchester“. Am Dirigentenpult steht der Italiener Enrico Calesso. Zudem am Programm: zwei symphonische Dichtungen seines Landsmannes Ottorino Respighi.

Jeunesse Chor Linz singt Bruckner

Am 13. Februar 2023 feiert eine oberösterreichische Institution im großen Saal des Brucknerhauses Geburtstag. Seit 40 Jahren gehört der Jeunesse Chor Linz zu den bedeutsamsten Vokal-Ensembles Österreichs. Unter der Leitung von Chorgründer Wolfgang Mayrhofer wird das Ensemble Anton Bruckners „große“ Messe in f-Moll singen. Begleitet wird der Chor vom Ensemble Sonare.

Grieg und Sibelius zum Ab­schluss

Die AK-Classics-Saison beschließen am 11. Mai 2023 das Bruckner Orchester Linz und der international gefeierte Pianist Saleem Ashkar mit Edvard Griegs Klavierkonzert op. 16. Ashkar gab sein Solodebüt in der Carnegie Hall mit 22 Jahren und spielt seither auf allen großen Bühnen Europas. Der Chefdirigent der Oper Graz Roland Kluttig leitet den Abend und bringt die Saison mit Jean Sibelius´ 1. Symphonie zu einem stimmungsvollen Abschluss.

Das Programm der AK Classics 2022/23 im Über­blick

1. Konzert:
Fr., 4. November 2022, 19:30 Uhr – „Romantik und Realität“

• Carl Maria von Weber: Ouvertüre zu Oberon
  • Camille Saint-Saëns:     Cellokonzert Nr. 1 in a-Moll
  • Sergej Rachmaninow:   Symphonische Tänze

• Tobias Wögerer, Dirgent
  • Julia Hagen, Violoncello

2. Konzert:
Do., 15. Dezember 2022, 19:30 Uhr – „Ein musikalischer Zauberladen“

• Theodor W. Adorno:   Sechs Stücke aus op. 68 von Robert Schumann
  • Bohuslav Martinů:      Rhapsody-Concerto für Viola und Orchester
  • Ottorino Respighi:      Suite zu La Boutique fantasque
  • Ottorino Respighi:      Pini di Roma

• Enrico Calesso, Dirgent
  • Benedict Mitterbauer, Viola

3. Konzert:
Mo., 13. Februar 2023, 19:30 Uhr – „Geborgenheit und Größe“

• Leos Janácek:        Suite für Streichorchester
  • Anton Bruckner:  Messe Nr. 3 in f-Moll

• Ensemble Sonare
  • Jeunesse Chor Linz
  • Wolfgang Mayrhofer, Dirigent
  • Elisabeth Wimmer, Sopran
  • Monika Schwabegger, Alt
  • Jan Petryka, Tenor
  • Manfred Mitterbauer, Bass

4. Konzert:
Do., 11. Mai 2023, 19:30 Uhr – „Poesie aus dem Norden“

• Carl Nielsen:    Helios-Ouvertüre
  • Edvard Grieg:   Konzert für Klavier und Orchester in a-Moll
  • Jean Sibelius:   Symphonie Nr. 1 in e-Moll

• Roland Kluttig, Dirigent
  • Ashkar Saleem, Klavier

Es gibt 2 Preis­kategorien

Das Abo für alle 4 Konzerte kostet 68 beziehungsweise 60 Euro für AK OÖ-Mitglieder, für Nicht-Mitglieder 90 oder 120 Euro.

Die Preise für Einzelkarten (je Konzert) betragen 20 beziehungsweise 17 Euro für AK OÖ-Mitglieder. Nicht-Mitglieder zahlen 32 oder 25 Euro pro Ticket.

Karten für Jugendliche und Studierende kosten jeweils 10 Euro.

TIPP

Im AK-Kulturmonat November bekommen AK OÖ-Mitglieder die Tickets für das Konzert am 4. November 2022 um je 10 Euro (beide Kategorien).

Der Kartenverkauf startet am 5. September 2022. Tickets sind direkt im Brucknerhaus Servicecenter (Untere Donaulände 7, 4020 Linz), telefonisch unter 0732 / 77 52 30 sowie per Mail unter kassa@liva.linz.at erhältlich.

Detaillierte Infos zu Programm und Kartenpreisen finden Sie unter ooe.arbeiterkammer.at/kultur.

Fotos zum Download

Julia Hagen © Julia Wesely, -

Cellistin Julia Hagen gehört zu den Shootingstars in der Welt der klassischen Musik.

Tobias Wögerer © Reinhard Winkler, -

Der gebürtige Linzer Tobias Wögerer zeigt am 4. November im Brucknerhaus sein Können.

Der große Zu­spruch zeigt, dass Klassik und Hoch­kultur viele Menschen interessieren. Quer durch alle Bevölkerungs­schichten, quer durch alle Arbeit­nehmer­gruppen.

Andreas Stangl

AK Präsident