Gas­preis­er­höhung Energie AG ab Jänner 2023

Am 2. Jänner 2023 erhöht die Energie AG die Gaspreise - auch für langjährige Bestandskunden/-innen. Die Preiserhöhung betrifft nur den reinen Energiepreis. Bei einem Jahresverbrauch von 15.000 Kilowattstunden (kWh) ist mit Mehrkosten von rund 130 Euro pro Monat zu rechnen.

Darf die Energie AG die Preise er­höhen?

Ja, die Preiserhöhung entspricht den vertraglich vereinbarten Bedingungen und wird entsprechend dem Anstieg des Österreichischen Gaspreisindex vorgenommen.

Ab 2. Jänner 2023 wird der Arbeitspreis wie folgt erhöht:

TarifArbeitspreis (brutto)
Arbeitspreis (brutto)
ab 2.1.2023
Erdgas-Klassik 3,59 ct/kWh14,35 ct/kWh

Aufgrund der Preissteigerung ergeben sich folgende Mehrkosten:

VerbrauchMehrkosten pro JahrMehrkosten pro Monat
8.000 kWhrund    864 Euro72 Euro
15.000 kWhrund 1.620 Euro135 Euro
30.000 kWhrund 3.240 Euro270 Euro

ACHTUNG

Der Tarif Erdgas-Klassik ist ab 2. Jänner 2023 der günstigste Gas-Tarif bei der Energie AG. Sollten Sie als Bestandskunde/-in noch einen anderen Tarif haben, empfehlen wir Ihnen den Umstieg über Ihr Kunden/-innen-Portal bei der Energie AG.

Gibt es Alternativen?

Derzeit gibt es keine günstigeren Angebote am Markt. Aus diesem Grund sollte die Preiserhöhung akzeptiert werden. Dennoch können Sie online Preisvergleiche durchführen und so die aktuellen Marktentwicklungen beobachten.

Was passiert mit den Teil­zahlungs­beträgen?

Die Energie AG wird die Teilzahlungsbeträge an die neuen Preise anpassen und alle Kunden/-innen schriftlich darüber informieren.

Wann wird der Preis ge­senkt?

In Zukunft kann die Energie AG den Gaspreis nur am 1. Oktober eines jeden Jahres verändern, entsprechend der Entwicklung des Gaspreisindex. Die Experten/-innen der Arbeiterkammer Oberösterreich werden die Preisentwicklung am Markt beobachten, damit bei fallendem Gaspreisindex auch entsprechende Preissenkungen erfolgen.

Jetzt kostenlosen AK Newsletter abonnieren!

Wir informieren Sie gerne regelmäßig über Aktuelles zum Thema Konsumentenschutz.

Konsumentenschutz
Anfrage ...