01.08.2018

Kreditkarten: Gut versichert in den Urlaub

Die Konsumentenschützer der Arbeiterkammer Oberösterreich haben die Reiseversicherungen der Kreditkarten American Express Gold Card, Diners Club Classic Card, Card Complete VISA und MasterCard Gold, PayLife VISA und MasterCard GoldPlus unter die Lupe genommen.

Reiseversicherungen mit Stornoschutz (0,4MB)

Verglichen wurden die wichtigsten Leistungen: Reisestorno, Reiseabbruch, Heimtransport und medizinische Behandlungen. Sowohl die Preise als auch die Leistungen unterscheiden sich stark. Darum ist es wichtig, sich vorab zu informieren, welcher Versicherungsschutz besteht und ob die Nutzung der Karte Voraussetzung ist.

Reiseschutz unbedingt vorher checken

Wenn Sie vor dem Erwerb einer Kreditkarte stehen und Wert auf einen guten Reiseschutz legen, sollten Sie sich vor Auswahl der Karte die jeweiligen Reiseversicherungsbedingungen gut durchlesen. Diese informieren über den Umfang der Versicherungsleistungen im Schadensfall, versicherte und ausgeschlossene Risiken, Beginn und Ende des Versicherungsschutzes, sowie über etwaige Selbstbehalte.

Auch vor Abschluss einer zusätzlichen Reiseversicherung - beispielsweise bei Buchung der Reise - lohnt der Check bestehender Absicherung im Rahmen der Kreditkarte. Für viele Karteninhaber/-innen ist der durch ihre Kreditkarte gebotene Versicherungsschutz ausreichend.

Tipp für Familien

Wer hingegen als Familie mit Kindern verreist und lange im Voraus bucht, sollte den Abschluss einer zusätzlichen Reiseversicherung überlegen.

Wer eine sehr teure Reise plant, kann eine zusätzliche Stornoversicherung ins Auge fassen, um die gesamten Reisekosten und etwaige Selbstbehalte abzudecken.

Versicherungsschutz: Müssen Sie dafür die Karte verwenden?

Alle Karten im Vergleich bieten einen weltweiten Versicherungsschutz für maximal 90 Tage zum Preis von 69,60 bis 185 Euro.

Um den vollen Versicherungsschutz zu erhalten, ist die Nutzung der Karte in den letzten 2 oder 3 Monaten vor Eintritt des Schadensfalls, oder sogar die Bezahlung der Reise mit der Karte ein Muss. Nutzen Sie daher Ihre Kreditkarte regelmäßig und bezahlen Sie Ihre Reisen damit.

Medizinische Leistungen sind für den Karteninhaber bei allen Anbietern versichert, jedoch bei Pay Life und American Express limitiert. Bei Diners Club ist auch die Familie mitversichert und bei American Express dazu Personen mit Zusatzkarte.

Stornoschutz: Große Unterschiede

Im Stornofall deckt die American Express bis zu einer Versicherungssumme von 3.000 Euro für jedes Familienmitglied. Diners Club hingegen hat eine Obergrenze von 2.000 Euro sowohl bei Einzelreisen als auch bei Familienreisen.

Bei Abbruch der Reise übernehmen Pay Life und American Express die Kosten der Rückreise, Card Complete hingegen bietet in diesem Fall keinen Versicherungsschutz.

Allgemein gilt, dass bei Storno und Reiseabbruch Selbstbehalte vorgesehen sein können und nicht jeder Grund eine Leistung der Versicherung garantiert. Insbesondere bei chronischen und psychischen Erkrankungen sehen viele Versicherungen Leistungsausschlüsse vor.

Was tun, wenn etwas passiert?

• Nehmen Sie die Notrufnummer der Versicherung in den Urlaub mit und benachrichtigen Sie diese sofort im Schadensfall.

• Lassen Sie den Kranken- und Heimtransport von der Versicherung organisieren. Ansonsten kann ein Selbstbehalt anfallen oder die Leistung sogar zur Gänze abgelehnt werden.

• Bewahren Sie alle Rechnungen und Beweise für die entstandenen Kosten auf und reichen Sie diese bei der Versicherung ein.

Roaming-Gebühren Adieu!

Seit 15. Juni gibt es innerhalb der Europäischen Union keine Roaming-Gebühren mehr. Beim Datenvolumen gibt es aber Limits.

Private Unfallversicherung

Die private Unfallversicherung soll finanzielle Nachteile, die durch einen Unfall entstehen, ausgleichen.

Reiseapotheke

Haben Sie auch an alles gedacht? Das gehört in eine optimale Reiseapotheke