10.10.2019

Ärger mit Wizz Air und Laudamotion

Immer wieder er­reichen die Konsumenten­beratung Beschwerden zu Wizz Air, einer ungarischen Flug­linie und zu Lauda­motion.

Zusatz­kosten, wenn Online-Check-in nicht klappt

Konsument­en/-innen schildern, dass sie nicht online einchecken konnten, aus technischen Gründen oder weil es eine Flug­zeiten­änderung gab und daraufhin mangels Bestätigung der neuen Flug­zeiten der Online Check-in nicht möglich war. Viele Konsumenten/-innen wurden auch nicht über den kosten­losen Online Check-in in­formiert und mussten dann beim Check-in am Flug­hafen dafür zahlen.

Nach der rechtlichen Ein­schätzung vom Konsumentenschutz der AK darf für das Ein­checken am Flug­hafen kein zusätzliches Ent­gelt verrechnet werden. Andere Klauseln der Flug­linie sind unseres Er­achtens un­zu­lässig.

Arbeiter­kammer bereitet Muster­klagen vor

Einigungen mit den Flug­linien sind nach unserer Erfahrung außer­gerichtlich leider nicht möglich. Die Arbeiter­kammer Wien führt daher sogenannte Muster­prozesse zu den genannten Fällen, um die Situation für Konsument­en/-innen rechtlich klären zu lassen. Sobald uns ein rechts­kräftiges Urteil vorliegt, in­for­mieren wir Sie.

TIPPS

Bis zur rechtlichen Klärung den Betrag nach­weis­lich nur unter Vor­be­halt der rechtlichen Klärung und Rück­forderung zahlen und die Rück­forderung der Gebühren schriftlich bei der Flug­linie verlangen.

Bei bestehender Rechts­schutz­ver­sicherung können Sie sich auch um eine Deckungs­zusage bemühen. Ohne Rechts­schutz­ver­sicherung ist das bestehende Prozess- und Kosten­risiko zu beachten.

Konsumentenschutz
E-MAIL: konsumentenschutz@akooe.at