07.10.2020

Geld sparen beim Gebrauchtwagen­kauf mit dem AKOÖ-Eurotax-Rechner

Sind Sie auf der Suche nach einem Gebrauchtwagen oder haben bereits ein Angebot im Auge? Und Sie fragen sich, ob der Preis passt oder ob Sie einen günstigeren Preis ausverhandeln können? Mit dem Arbeiterkammer-Rechner können Sie den Eurotax-Verkaufswert für Ihren Gebrauchten ermitteln und kennen den Verhandlungsspielraum. Und der ist häufig groß, wie ein aktueller Vergleich zeigt: Mit Verhandlungsgeschick lassen sich durchschnittlich 14 Prozent sparen. Bei einem VW Tiguan mit Baujahr 5/2016 ergab sich ein Einsparungspotential von 7.571 Euro!

Eurotax-Werte im Vergleich zu Händlerpreisen (0,2 MB)

Bis zu 49 Prozent Unterschied

Die AK Oberösterreich hat im Internet 24 zufällige Gebrauchtwagen-Angebote bei 21 Händlern in Linz und Umgebung recherchiert. Die Preise der Fahrzeuge lagen zwischen 7.950 und 27.490 Euro. Für die Gebrauchtwagen wurde mittels Rechner der Eurotax-Wert (Verkauf) ermittelt und dem Angebotspreis gegenübergestellt. Angeführte Extras wurden miteinberechnet.

• Bei 22 Fahrzeugen lag der Händler-Angebotspreis über dem Eurotax-Wert.
  • Nur bei 2 Angeboten war das Händlerangebot geringfügig günstiger.
  • Durchschnittlich wichen die Angebotspreise um 14 Prozent von den Eurotax-Werten ab.
  • Die maximale Differenz betrug 7.571 Euro.

Zeit und Geld sparen!

Der Eurotax-Wert eines Wunsch-Gebrauchtwagens kann online ermittelt werden. Durch die Eingabe der Marke, des Automodells, der Erstzulassung und des Kilometerstandes wird der Eurotax-Wert (Verkauf) errechnet. Möglich ist die Bewertung für gebrauchte PKW, die mindestens 1 Jahr und maximal 10 Jahre alt sind. Am schnellsten geht die Abfrage mit dem sogenannten „Nationalen Code“ des Fahrzeugs, den Sie im Zulassungsschein finden.

Natürlich können Sie so auch einen fairen Preis für Ihren Gebrauchtwagen ermitteln, den Sie verkaufen oder gegen ein anderes Fahrzeug eintauschen möchten. Der Eurotax-Rechner ermöglicht auch Bewertungen für Motorräder.

Exakt und objektiv!

Der Vorteil des Rechners liegt darin, dass Sonderausstattungen, Kilometerstand und Baujahr oder -monat bei der Berechnung berücksichtigt werden und Sie sofort ein Ergebnis sehen. Die Bekanntgabe einer E-Mail-Adresse ist nicht erforderlich. Im Gegensatz zu anderen kostenlosen Vergleichsportalen sammelt die Arbeiterkammer nämlich keine Daten.

Jährlich 5 Gratis­abfragen!

Jedem Mitglied der Arbeiterkammer Oberösterreich stehen pro Kalenderjahr 5 Gratis-Abfragen zur Verfügung.

Zum Eurotax-Rechner

Konsumentenschutz