Große Preisunterschiede bei Reifenwechsel und Einlagerung

Mit 15. April endet die Winterreifenpflicht und es wird wieder auf Sommerreifen gewechselt. Wer seine Reifen nicht selbst wechseln will und diese auch nicht zu Hause lagern möchte, lässt dies vom Profi erledigen.

Der Konsumentenschutz der Arbeiterkammer Oberösterreich hat bei 54 Reifenhändlern erhoben, wieviel Sie für diesen Service zahlen müssen. So liegen etwa beim Umstecken inklusive Wuchten von 4 Rädern die Preise zwischen 25 und 73,20 Euro. Das Einlagern der Räder für eine Saison (inklusive Waschen) kostet von 24 bis 55,80 Euro. Beim Gesamtpaket lassen sich bis zu 63 Euro sparen!

Preisvergleich: Reifenwechsel und Einlagerung pro Saison (0,4 MB)

Vergleichen ist nicht einfach!

Für die Erhebung wurden 2 gängige Dimensionen (185/65R15H und 215/65R16C) ausgewählt und die Einzelpreise beziehungsweise Paketpreise für die Serviceleistungen erhoben. Es zeigt sich, dass ein Preisvergleich für Konsumenten/-innen aufgrund der vielen unterschiedlichen Faktoren gar nicht einfach ist.

Preisunterschiede ergeben sich je nach Größe und/oder Dimension und beispielsweise ob die Räder auf Stahl- oder Alufelgen montiert sind. Nicht in jedem Betrieb ist eine Räderwäsche möglich und auch die Einlagerung der Reifen wird nicht überall angeboten.

Vergleichen lohnt sich aber!

Der günstigste Preis für das Umstecken von 4 Rädern inklusive Wuchten (auf Stahl- oder Alufelge) wird im Bezirk Grieskirchen um 25 Euro angeboten.

Die Differenz zwischen dem günstigsten und dem teuersten Anbieter beträgt bei Stahlfelgen 169 Prozent und bei Alufelgen 193 Prozent.

Alle Räder umstecken und wuchten (auf Alufelgen) plus die Winterreifen waschen und einlagern kostet beim günstigsten Anbieter 60 Euro (Bezirk Eferding).

Beim teuersten Anbieter kostet dieselbe Leistung 122,80 Euro (Bezirk Gmunden), was eine Preisdifferenz von 105 Prozent bedeutet.

Tipps

• Erkundigen Sie sich genau was alles im Preis inkludiert ist: Stahl- oder Alufelge, welche Reifendimension, umstecken, wuchten, waschen, lagern.

Bedenken Sie: Paketpreise sind zwar günstiger, aber vielleicht benötigen Sie gar nicht alle Leistungen.

Konsumentenschutz
E-MAIL: konsumentenschutz@akooe.at