Urlaubs­recht während der Corona-Pandemie

Die Covid-19 Gesetze verunsichern Arbeitnehmer/-innen. Neben Kurzarbeit, Arbeitslosigkeit oder Risikogruppen sorgt auch der Urlaub für Verwirrung (Abbau von Alt- oder laufenden Urlaubsguthaben).

Allgemeine Grund­sätze

• Das Urlaubsrecht ist im Urlaubsgesetz (UrlG) geregelt.
  • Der Zeitpunkt des Urlaubsantrittes muss zwischen Arbeitgeber und Arbeitnehmer/-in vereinbart werden. Das heißt, Arbeitnehmer/-in und Arbeitgeber müssen zustimmen.
  • Ein einseitiges Anordnungsrecht des Arbeitgebers kennt das UrlG nicht. Auch ein einseitiger Urlaubsantritt durch die Arbeitnehmerin/den Arbeitnehmer ist nur unter strengen Voraussetzungen möglich. Wegen der Covid-19 Gesetzesänderungen oder Kurzarbeit wird das manchmal durchbrochen.

Urlaub bei Kurz­arbeit Covid-19

Seit Ausbruch der Pandemie stehen spezielle Kurzarbeitsmodelle zur Verfügung, die bereits mehrmals verlängert und abgeändert wurden. Abhängig vom Beginn der Kurzarbeit werden derzeit 6 Phasen unterschieden. Wichtig dabei ist, dass es für jede Phase unterschiedliche Regelungen zum Urlaub gibt.

Was gilt in Phase 6?

Phase 6 der Kurzarbeit dauert von 1.7.2022 bis 31.12.2022.
Die dazu gültigen Urlaubsbestimmungen finden Sie im Artikel "Kurzarbeit".

AK Rechtsberatung
Volksgartenstraße 40